1. Депутат Верховной Рады от БЮТ Андрей Шкиль распространил заявление, в котором призвал отказаться от планов проведения в Киеве 9 мая совместного парада российских и украинских военных.
  2. Президент Украины Виктор Янукович издал указ об увольнении Сергея Куницына с должности руководителя городской администрации Севастополя. Еще одним указом, опубликованным на официальном сайте главы государства, Куницын переведен на работу представителем президента Украины в Крыму. Новым руководителем администрации Севастополя стал Валерий Саратов, до этого возглавлявший горсовет и местную организацию Партии Регионов. Напомним, что Севастополь – единственный город в составе Украины, где градоначальника назначает официальный Киев.
  3. Итоги 5-летнего пребывания Виктора Ющенко у власти продемонстрировали, что наибольшую опасность для крымских татар представляет украинский неонацизм. Об этом на страницах крымско-татарского еженедельника «Голос Крыма» пишет экс-вице-премьер Крыма Лентун Безазиев, экс-член Компартии.
  4. Экс-президент Виктор Ющенко приветствует слова своего преемника Виктора Януковича об отказе от создания союза Украины, России и Белоруссии, поскольку официальный Киев выбирает курс интеграции в Евросоюз.
  5. В среду в Киеве состоялась презентация документальной кинохроники, подтверждающей факт сотрудничества и тесных связей между мэром Одессы Эдуардом Гурвицем и чеченскими боевиками. Все материалы после презентации были переданы в правоохранительные органы Украины и России. Организатором презентации выступила партия «Родина», которая заявила о необходимости расследования связей Гурвица с чеченскими сепаратистами сразу же после терактов в московском метро. (ВИДЕО на YouTube)
  6. Более 2 тысяч обитателей леса были отстреляны в Джанкойским районе по липовым охотничьим карточкам. Руководителя общества охотников, который злоупотребил своим должностным положением, ждет судебный вердикт.
  7. В Севастополе, на Мемориальном военном Братском кладбище, где покоятся трое подводников, погибших в 1989 году на атомной подводной лодке «Комсомолец», состоялся митинг, посвященный этой печальной дате.
  8. В Евпатории в рамках подготовки города к курортному сезону проводят отлов и уничтожение бездомных собак.
  9. Вечером 6 апреля, на девятый день с момента гибели жертв терактов в московском метро, в центре Севастополя состоялась траурная акция.
  10. Центральное духовное управление мусульман России намерено всерьез заняться восстановлением исторических связей с мусульманами Украины и Крыма. В настоящий момент здесь активно изучают ситуацию, с тем, чтобы определить, в какой помощи нуждаются украинские единоверцы. Об этом в ходе своего визита в Крым сообщил представитель ЦДУМ России на Украине Ринат Айсин.
  11. Государственная компания «Черноморнефтегаз» выступает за повышение стоимости газа, добываемого для нужд населения.
  12. 9 мая украинские националисты могут прибегнуть к радикальным силовым провокациям в Киеве, заявил активист Славянской партии Сергей Рулев.
  13. Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня на заседании правительства в Киеве в очередной раз пообещал пересмотреть газовый договор с Россией, который украинский чиновник назвал «кабальным».
  14. Лидер украинской националистической партии «Братство» Дмитрий Корчинский высказался категорически против того, чтобы морская пехота Черноморского флота России принимала участие в парадах по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Киеве, Одессе и Николаеве.
  15. Россия и Украина планируют отменить таможенные и пограничные проверки ночных поездов, курсирующих между двумя странами. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.
  16. Крымский спикер Владимир Константинов признался, что ранее возглавляемая им строительная фирма «Консоль» может получить крупные заказы за счет бюджетных средств.
  17. Переговоры России с Украиной по цене на газ будут вестись исключительно на корпоративном уровне. Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
  18. Власти Симферополя не справляются со своими обязанностями, и до сих пор не привели город в приличный вид после зимы. Партия «Союз» призвала симферопольцев выйти на субботники, чтобы навести порядок в общем доме. Как сообщает пресс-служба «Союза», в апреле партия намерена организовать субботники в тринадцати точках города.
  19. Президент Украины Виктор Янукович отбыл с официальным однодневным визитом в Республику Казахстан. Программа визита предусматривает встречу президентов Украины и Казахстана в узком кругу, после чего под председательством глав государств состоятся переговоры в расширенном составе, сообщает пресс-служба Януковича.
  20. Председатель луганской областной организации украинской националистической партии «Свобода» Дмитрий Снегирев подал в Донецкий окружной апелляционный суд исковое заявление об отмене и признании недействительным указа президента Украины Виктора Ющенко от 06 мая 2005 года о присвоении звания «Герой Украины» Алексею Бересту, который 30 апреля 1945 года поднял красноезнамя над Рейхстагом. Об этом сообщает пресс-служба «Свободы». Снегирев мотивирует свой иск тем, что Берест не был гражданином Украины, а потому должен быть лишен звания Героя, как ранее по решению суда его был лишен Степан Бандера.
  21. Международная экспедиция археологов и аквалангистов «Эльтиген-2010» займется поиском и идентификацией кораблей на дне Керченского пролива. Масштабные исследования посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
  22. Первый и последний президент Республики Крым Юрий Мешков обратился к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой предоставить крымским ветеранам такие же льготы, как в Российской Федерации.
  23. В Крыму в четвертый раз сорвались торги по продаже дома академика Ферсмана в селе Лозовое Симферопольского района.

Использованы материалы сайта «Новый регион»