Хроника политических, экономических и культурных событий за 09 апреля 2010 года

08 Июл
0
  1. Россия прекратила беспошлинный ввоз стальных труб из Украины с 1 апреля. Об этом говорится в письме Федеральной таможенной службы «О взимании антидемпинговой пошлины с некоторых видов стальных труб из Украины».
  2. Известие о том, что Россия прекратила беспошлинный ввоз стальных труб из Украины, ударит, прежде всего, по бизнесу олигарха Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина».
  3. По статистике ООН, за чертой бедности на Украине находятся 78% человек. Украинцы стали беднее за последний год на 10%, заявила уполномоченная по правам человека Нина Карпачева.
  4. Украинская компания «Энергоатом» планирует начать коммерческую закупку ядерного топлива американской фирмы Westinghouse для атомныхэлектростанций. Об этом, как пишет газета «Коммерсант-Украина», заявил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский. В распространенном заявлении «Энергоатома» говорится, что закупка топлива у Westinghouse – «естественное стремление» обезопасить себя от политических рисков.
  5. Кабмин подготовил проект постановления о запрещении на Украине курительных смесей наркотического действия. В настоящий момент смеси, в состав которых входят галюциногенные вещества, доступны в свободной продаже.
  6. «Пожар» противостояния в Киргизии зажгла Россия, считает глава общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко, которому несколько раз довелось работать наблюдателем на выборах в Бишкеке.
  7. Установка Поклонного креста близ села Вилино может привести к серьезному конфликту между крымскими татарами и русскими. Об этом пишет еженедельник «Первая крымская».
  8. Четыре года отходы конюшни, построенной на реке Узунжи в Байдарской долине, стекали в Чернореченское водохранилище, снабжающее питьевой водой большую часть Севастополя, передает Народный канал.
  9. В Ленинском районе Крыма контролеры управления ветеринарной медицины попались на присвоении половины штрафов. Протоколы о привлечении к административной ответственности фальсифицировались для количественных показателей работы управления.
  10. На ближайшей сессии горсовета Севастополя, которая состоится 13 апреля, большинству, представленному Партией Регионов, будет предложено принять обращение к лидерам фракций Верховной Рады, участвующим в парламентской коалиции. Как оказалось, текст коалиционного соглашения фактически предусматривает вступление Украины в НАТО.
  11. Чтобы облегчить своим выпускникам нострификацию (подтверждение) дипломов на Украине, филиалу Саратовского государственного социально-экономического университета пришлось включить в учебные планы преподавание украинского языка и истории. Об этом в эфире Первого севастопольского канала рассказал директор филиала Игорь Шевчук.
  12. Украина будет закупать в 2010 году на 8.3% больше российского газа, чем предполагалось ранее – вместо 33,7 млрд. кубометров объем вырастет до 36,5 млрд. Таков итог переговоров в Москве между украинским министром энергетики Юрием Бойко и руководством «Газпрома».
  13. Компания Nord Stream AG приступила к строительству газопровода «Северный поток», который будет проложен в обход Украины по дну Балтийского моря.
  14. Украинские националисты, задержанные в Киеве при попытке сорвать церемонию открытия выставки, посвященной преступлениям ОУН-УПА, отпущены на свободу Об этом в своем блоге сообщает активистка украинского националистического движения Олена Белозерская. По ее данным, практически всех задержанных, части из которых инкриминировали злостное хулиганство, а некоторым и злостное неповиновение сотрудникам милиции, полностью оправдали и дело закрыли.С осуждением выставки о преступлениях ОУН-УПА выступила Юлия Тимошенко. Она назвала экспозицию «антиукраинской сознательной провокацией, прямыми и откровенными попытками ее авторов и идеологов исказить и предвзято подать трагические страницы украинской истории и дезинформировать общественность».
  15. В дальний поход из Севастополя вышел флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва». Кораблю предстоит решать задачи в Средиземном море и Индийском и тихом океанах.
  16. В ближайшее время может произойти смена руководства Ялтинского и Евпаторийского портов, а также некоторых других морских предприятий. Об этом пишет киевский еженедельник «Комментарии».
  17. Вопрос об уборке акватории Севастопольской бухты необходимо поднимать сейчас, до начала курортного и навигационного сезона, потому что уже со второй половины апреля начнутся заходы круизных судов, активизируется маломерный флот. Такое мнение на заседании экологической комиссии севастопольского горсовета высказал главный врач Крымской бассейновой СЭС Сергей Лепик.
  18. В порт Одессы с неофициальным визитом зашел фрегат ВМС США «Джон Лесли Холл». Он пробудет в городе до 12 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.
  19. Администрацию Ялтинского морского порта подозревают в хищении 3 миллионов гривен. Изъятие документов проводилось в рамках уголовного дела. Об этом сообщает Отдел общественных связей главка милиции Крыма со ссылкой на и.о. начальника республиканского УБОПа Олега Кондратюка.
  20. Причиной взрыва операторской горводоканала Ялты стала утечка газа из трубопровода. В Крыму приказом Госгорпромнадзора введен особый режим работы по контролю за газовым хозяйством.
  21. Один из жителей Севастополя опубликовал сообщение о том, что сразу после терактов в метрополитене Москвы над магазином на площади Захарова появилась вывеска «Джанет». Дело в том, что одну из смертниц-террористок звали Джанет Абдурахманова, а владельцами севастопольского магазина являлись крымские татары – единоверцы шахидки.В результате на Интернет-форуме разгорелась дискуссия. Вскоре ее участники выяснили, что скандальная вывеска появилась как минимум за две недели до терактов, а ЧП «Джанет» было зарегистрировано еще в 2000 году. Тем не менее, через несколько дней вывеска с магазина в Севастополе была снята владельцами.
  22. В Армянске, стартовала масштабная патриотическая акция Всекрымского движения «Русское Единство», получившая символическое название «Дорогами победы». Акция посвящена 66-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и 65-летию Великой Победы.
  23. Конституционный Суд отказал в открытии производства по представлению Верховного Совета Крыма о конституционности указа бывшего президента Виктора Ющенко, которымлидеру ОУН Степану Бандере было присвоено звание Героя Украины. Об этом соссылкой на пресс-службу КС сообщает «Сегодня».
  24. Запуск газопровода «Северный поток» не повлияет на планы «Газпрома» участвовать в реконструкции украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил глава российского газового концерна Алексей Миллер.

Использованы материалы сайта «Новый регион»