1. В Киеве на Майдане возобновилась акция протеста предпринимателей, которые требуют не допустить введения нового Налогового кодекса. На площади с утра собираются манифестанты, акция проходит в сложных погодных условиях – в столице идет мокрый снег. Люди скандируют «Вето!», «Геть Тигипко!», «Власть геть!». Ведущие со сцены периодически подбадривают толпу речевками времен «оранжевой революции» – «Разом нас багато – нас не подолаты!», приветствуют «Слава Украине!».
2. 10-тысячного митинга на Майдане в Киеве и ночевка на площади приблизительно 100 человек обходятся организаторам акции примерно в 1.7 млн. гривен (почти 220 тысяч долларов). Соответствующие расчеты опубликовал киевский журнал «Фокус». Издание поясняет, что в смету расходов входит аренда автобусов, плата за транспортировку людей из регионов Украины. Необходимо приобрести палатки, организовать полевую кухню, арендовать биотуалеты. Каждому митингующему требуется выдать экипировку – флаги, древко, плакаты, фанатские дудки для создания шума. На 100 митингующих требуется «полевой командир», услуги которого должны оплачиваться. Одна из самых больших статей расхода –– аренда сцены, что составляет 24 тысячи гривен, «звука» – 1250 грн., дизель-генератора – 1000 грн. Чтобы пригласить выступить на Майдане популярного артиста, придется выложить около 4 тысяч долларов. «Кто бы ни финансировал протест – сами его участники, партийные боссы или кто-нибудь другой, организация такой масштабной акции – дело непростое и недешевое», – подчеркивается в публикации.
3. Правоохранители задержали с поличным при получении взятки начальника Севастопольского морского порта Юрия Кравцова. Об этом сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на высокопоставленный источник в ГУ УМВД Севастополя.
4. Визит Виктора Януковича в Москву, состоявшийся в минувшую пятницу, показал, что между Россией и Украиной остаются серьезные противоречия. Об этом пишут СМИ, комментируя итоги переговоров Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым.
5. Газета «Крымское время» подвергла резкой критике планы Минобороны Украины по обучению в Севастополе грузинских военнослужащих. Издание напоминает, что на минувшей неделе министр Михаил Ежель анонсировал, что в 2011 году подготовку в Грузии пройдут 50 военнослужащих Отдельного гвардейского горно-пехотного батальона 13-го армейского корпуса, который дислоцируется в Карпатах. В свою очередь, в рамках военного сотрудничества между Киевом и Тбилиси Украина также готова обучать грузинских военнослужащих на базе Национального университета обороны, Академии Военно-морских сил имени Нахимова и других вузов.
6. Прокуратура Симферополя возбудила уголовное дело в отношении должностного лица коммунального предприятия «Симферопольский Дом кино». По информации пресс-службы республиканского надзорного ведомства, задержанному вменяется получение взятки в размере 1 600 гривен за разрешение на размещение торговой точки в здании Дома кино. В настоящее время дом кино превратился в ярмарочный центр с торговыми рядами в просторном холле. Кино здесь уже не демонстрируется.
7. Пятнадцатилетняя жительница города Зеленокумска Ставропольского края Катя Чернова, которую пытались изнасиловать приезжие чеченцы и за которую заступились местные казаки, рассказала подробности конфликтной истории, итогом которой стала стрельба в ночь на 27 ноября, тогда от пуль, выпущенных горцами по казакам, пострадали 8 человек. Пятеро из них были госпитализированы.По словам девушки, чеченец, который пытался надругаться над ней, просил у неё прощения. Но она не простила и обратилась за помощью к казакам. В свою очередь, казаки, участники тех событий, рассказали, что чеченцы вели себя очень нагло. Размахивали милицейскими удостоверениями, хвалились, что они из охраны Рамзана Кадырова, и грозили «устроить Беслан». Об этом пишут в блогах жители Ставрополья, ссылаясь на рассказы местных казаков.
8. Посольства Латвии и Эстонии на Украине планируют с декабря выдавать краткосрочные шенгенские визы кроме Киева ещё в шести городах Украины. Об этом сообщил на пресс-конференции директор компании Pony Express (Украина) Александр Турчанович.
9. Предприятия коммунальной теплоэнергетики продолжают наращивать долги за потребленный природный газ. Только за два месяца с начала нового отопительного сезона 2010-2011 задолженность за «голубое топливо» достигла 1,7 млрд гривен, что практически соответствует уровню за весь прошлогодний холодный сезон. При этом Крым остается в числе должников-лидеров.
10. В Симферополе казачья русская община «Соболь» провела пикет в память об офицере Владимире Шаповалове, подорвавшего себя ручной гранатой 28 ноября 2003 года вместе с прокурором Железнодорожного района Василием Романюком. На этот отчаянный шаг полковник в отставке пошел после того, как убедился в тщетности попыток привлечь к уголовной ответственности граждан Усеинова и Сулейманова, которые изнасиловали его несовершеннолетнюю дочь в Симферополе в 1998 году. Пять лет Владимир Шаповалов безуспешно боролся с украинской правоохранительной системой, пытаясь восстановить справедливость. В отчаянии офицер решил вершить правосудие сам.
11. Промозглая погода – мокрый снег, дождь и ветер, – сгоняют с Майдана предпринимателей, протестующих против нового Налогового кодекса. После обеда на площади осталось до 2 тысяч человек. Большинство из них одеты в однотипные плащ-палатки, по всей видимости, выданные организаторами. На Майдане очень грязно – валяются пакеты, обрывки плакатов, пластиковые стаканчики и т.п. В близлежащих подземных переходах и торговом комплексе «Глобус» митингующие поочередно греются, спасаясь от холода. Еще несколько сотен человек с Майдана отправились сегодня пикетировать Верховную Раду и провели переговоры с представителями Кабмина, которые оказались безуспешными. После этого со сцены было объявлено, что «никто никуда больше ходить не будет» – отныне, по задумке манифестантов, чиновники должны сами приходить к протестующим на Майдан. «Мы ждем четверга… Если в четверг они все-таки снова нас проигнорируют, то мы будем собираться здесь уже совсем в другом формате… Больше людей мордовать никто не будет. Никто не будет стоять под снегом и дождем. Они думают уморить нас временем. Но наша точка кипения – это четверг», – предупредил ведущий со сцены, не уточнив, что же именно планируют митингующие в этот день.
12. Милиция начала проверки деятельности предприятий одного из лидеров предпринимательского Майдана, крымчанина Александра Дудко. В субботу к президенту Союза предпринимателей и работодателей автономии наведались представители 5 милицейских подразделений, в том числе – управлений по борьбе с организованной и экономической преступностью.
13. Видный «регионал» Нестор Шуфрич опроверг слухи, будто бы после отставки с поста министра МЧС он мог бы возглавить правительство Крыма или занять должность губернатора Одесской области. Об этом сам Шуфрич заявил корреспонденту РИА «Новый Регион».
14. Крымский премьер из донецкой Макеевки Василий Джарты обязательно выздоровеет и вернется к исполнению обязанностей премьер-министра Крыма. Об этом заявил зампред Партии регионов депутат Михаил Чечетов.
15. Принятый Налоговый кодекс не предусматривает льгот для Крыма, однако в будущем Верховная Рада примет отдельный закон, который предоставит автономии такие налоговые льготы. Об этом заявил зампред Партии регионов Михаил Чечетов.
16. Начальник Севастопольского морского порта Юрий Кравцов задержан в момент получения взятки в 1 миллион гривен. Задержание проводили сотрудники УБОПа. Об этом сообщили в Отделе связей с общественностью управления МВД в Севастополе.
17. Севастопольский полигон по утилизации твердых бытовых отходов в Первомайской балке работает вне правового поля. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя и исполнительный директор Севастопольского регионального мониторингового комитета Геннадий Рубцов.
18. Общественная организация «Креативная дипломатия», которая утверждает, что выступает за обновление России, но при этом поддерживает курс президента Дмитрия Медведева, провела в Севастополе российско-украинский семинар молодых экспертов на тему: «Роль Крыма в сохранении исторической общности России и Украины». «Для нас очень важно формирование положительного имиджа России в соседних странах и прежде всего в странах СНГ, особенно в Украине», – сказала президент «Креативной Дипломатии» Наталья Бурлинова.
19. В Севастополе назначен новый исполняющий обязанности начальника управления земельных ресурсов – Владислав Виноградов. Примечательно, что он сменил на должности Валентина Толстоухова – сына действующего министра кабинета министров в правительстве Николая Азарова.
20. Несмотря на митинги в Киеве, президент Виктор Янукович подпишет Налоговый кодекс, однако предложит внести поправки в документ. Об этом сообщил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.
21. В Севастопольской госадминистрации презентован проект «Реформа городского теплоснабжения». Севастополь попал в число 15 городов, в которых будут реализовываться проекты в рамках договоренностей, достигнутых между министерством ЖКХ Украины и Агентством по международному развитию США. В частности, будет проведен теплоаудит жилых и общественных зданий, оказана помощь при составлении энергетических планов. На завершающем этапе планируется установка оборудования, которое позволяет регулировать тепловой режим в зависимости от погодных условий. Однако американская сторона готова профинансировать этот этап проекта лишь частично.
22. Председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов встречался с руководством городского УБОП по поводу задержания начальника Севастопольского морского порта Юрия Кравцова, который подозревается в получении взятки. «К большому сожалению, у них были основания для совершения подобных действий (задержания Кравцова – НР). Дальше будем отслеживать ситуацию, чтобы работал закон. Я еще раз хочу обратиться к госслужащим: не допускайте никаких неформальных разговоров с предпринимателями», – сказал Саратов журналистам.
23. Председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов считает, что на митинге, состоявшемся в воскресенье на площади Нахимова, не были представлены серьезные оппозиционные силы. «Кто не прошел в депутаты городского и районных советов, те и собрались на митинге. Они решили, что теперь представляют народ. Проще было победить на выборах», – сказал Саратов.