1. Скандальный сайт Wikileaks, известный благодаря публикации секретных документов, в ближайшее время должен обнародовать донесения американских дипломатов на Родину относительно Украины. В ближайшее время ожидается обнародование 1139 документов по Украине. Пока Украина чаще всего упоминается в документах, направленных в госдепартамент посольством США в России, отмечает газета «Коммерсант-Украина».
2. Государственный комитет по регуляторной политике и предпринимательству (Госкомпредпринимательства) предложил ввести квоты на продажу табачных изделий, сообщает «КоммерсантЪ-Украина». Соответственное положение содержит новая редакция законопроекта «О внутренней торговле», обнародованная вчера на официальном сайте ведомства. Предполагается, что торговля табачными изделиями будет осуществляться в специальных помещениях и подлежать режиму квотирования. Его порядок будет утверждать Кабмин, а сама квота реализации табачных изделий будет устанавливаться из расчета на 1 тысячу жителей в зоне торговых объектов.
3. Аномально теплая погода и температура морской воды поставили под угрозу промышленный лов рыбы в Азовском море. Из 7 тысяч тонн пиленгаса, разрешенных к лову, рыбохозяйства добыли только четвертую часть. Как сообщили в пресс-службе Минприроды Украины, ловить рыбу кольцевыми неводами практически невозможно из-за высокой температуры воды в море.
4. Жители ряда городов и сел Крыма из-за резко ухудшившихся погодных условий остались без электроснабжения. Стихия бушевала на всей территории полуострова. Согласно сводке крымского главка МЧС, в Сакском районе полностью без электроснабжения остались 250 частных домов в селе Владимировка и 150 домов – в селе Елизаветово. Линии электропередач не выдержали порывов ветра до 15 м/с, сопровождавшихся дождем. С утра Сакский РЭС будет вести ремонтные работы.
5. На Центральном рынке Симферополя, крупнейшем в Крыму, должна была пройти акция предпринимателей в поддержку своих коллег, протестующих в Киеве против Налогового кодекса. Однако симферопольские бизнесмены не продемонстрировали сплоченности. По задумке, во вторник должны были закрыться все точки мелкооптовой торговли на крупнейшем рынке республики. В 9:30 большинство предпринимателей действительно не работали, однако оказались и те, что не присоединились к акции протеста и продолжали торговлю сигаретами, продуктами и промтоварами.
6. Крымское побережье Черного моря усеяно боеприпасами и остатками затопленного химического оружия, которые сохранились со времен Великой Отечественной войны. Контейнеры, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды с течением времени начали разрушаться, что создало потенциальную угрозу потери рекреационного комплекса полуострова. Счетной палаты Украины провела аудит использования бюджетных средств на государственные программы по обезвреживанию взрывоопасных предметов на побережье Севастополя и Керчи. За 10 лет на эти цели МЧС из государственной казны было выделено 55 миллионов гривен. Однако запланированные мероприятия выполнены лишь на треть. Фактически чиновники сорвали выполнение важной и ответственной государственной задачи – обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и отдыхающих в прибрежных зонах Севастополя и Керчи.
7. Президент Украины Виктор Янукович наложил вето на Налоговый кодекс, который накануне был принят Верховной Радой и вызвал акции протеста в Киеве и регионах Украины. О соответствующем решении Янукович объявил сегодня в киевском аэропорту «Борисполь», где перед вылетом в Казахстан президент провел совещание относительно судьбы Налогового кодекса. Янукович поручил подчиненным доработать текст НК.
8. Руководство правительства Крыма впервые за две недели отсутствия премьер-министра Василия Джарты официально подтвердило факт его госпитализации. Однако диагноз и местонахождение главы Совмина по-прежнему остаются тайной. Как заявил на брифинге после заседания правительства первый вице-премьер Павел Бурлаков, Джарты проходит лечение после плановой операции.
9. Депутат Верховного Совета Крыма от партии «Союз» Сергей Куницын, отправленный президентом в отставку с поста своего постоянного представителя в Крыму, до сих пор находится на больничном и официально уволен не был. По словам самого Куницына, он пробудет на больничном минимум до Нового года.
10. Прокуратура Ялты добилась в суде наказания для коммерсантов и взяточника-милиционера. В первом случае бизнесмены задолжали 246 тысяч гривен за аренду пляжа, во втором – плата за молчание составила $5 тысяч.
11. Соратники Виктора Януковича из Партии регионов раскрыли подробности заявления президента о наложении вето на Налоговый кодекс, вызвавший акции протеста предпринимателей. Как оказалось, Янукович пошел на хитрый шаг: на самом деле, он не наложил вето на документ, а лишь отказался подписать его и вернул в парламент, указав на необходимость внесения ряда поправок. Депутаты такой шаг уже назвали «частичным вето». Эту информацию на брифинге подтвердил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.
12. Директором популярного крымского еженедельника «События» назначена Елена Титаренко – старшая дочь экс-министра труда и социальной политики Украины, лидера списка крымской «Батькивщины» на последних выборах в Верховный Совет Крыма Людмилы Денисовой.
13. Во вторник внеочередную сессию севастопольского горсовета пикетировали родители учеников младших классов гимназии №2. Они привели с собой детей с плакатами, которые, таким образом, не пошли на занятия. Пикетчики выступают против возврата детского сада, в котором сейчас занимаются младшие классы гимназии, обратно в сеть детских дошкольных учреждений. К ним вышел начальник управления образования севастопольской госадминистрации Сергей Круглов, однако ему не дали говорить. Сам чиновник полагает, что родители настроены на конструктивный разговор, но тон пикету задавали активисты «Русского блока», которые регулярно посещают все митинги. По словам Круглова, он договорился с председателем родительского комитета начальной школы о том, что лично подъедет в гимназию, чтобы обсудить проблему.
14. Почетный президент спортивного клуба «Таврия», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Куницын просит выделить из бюджета автономии 5 млн. гривен на сооружение поля с искусственным покрытием. По задумке Куницына, оно должно располагаться на территории крупнейшего спортивного комплекса крымской столицы «Локомотив».
15. Сеть детско-юношеских клубов Севастополя будет в ближайшее время передана из ведения отдела молодежи и спорта в ведение управления образования севастопольской госадминистрации. об этом журналистам заявил начальник управления Сергей Круглов.
16. Севастопольский городской совет на своей внеочередной сессии решил выделить на строительство канализационно – очистных сооружений в селах Верхне-Садовое и Андреевка 1,3 млн. грн. Строительство сельских КОС производится в рамках реализации государственной программы «Питьевая вода». Из украинского госбюджета Севастополю на данные объекты выделено 30 млн. грн.
17. Крымское правительство обещает провести первые открытые земельные торги до Нового года. 20 декабря пройдет конкурс по определению организатора аукциона, а сами торги должны состояться спустя 5 дней.

Использованы материалы сайта РИА «Новый регион»