Хроника политических, экономических и культурных событий Крыма за 1 декабря 2010 года

08 Июл
0
1. Русская Православная Церковь будет духовно окормлять участников казачьего православного лагеря под Бахчисараем, который летом 2011 года возобновит свою работу. Соответствующая договоренность достигнута казачеством Крыма на встрече с руководителем Синодального комитета Русской Церкви по делам казачества, наместником Донского монастыря епископом Павлово-Посадским Кириллом, который посетил полуостров.
2. Одной из главных причин проведения митингов в Киеве – плохая работа информационной службы правительства, которая не смогла разъяснить гражданам преимущества нового Налогового кодекса. Об этом на заседании правительства Украины заявил премьер Николай Азаров, комментируя «враньё, которое постоянно шло на телеэкранах».
3. Руководство крымского Совмина удивлено пристальным вниманием прессы к переезду республиканских министерств и комитетов. Расквартирование ведомств не увеличит бюджетные расходы на их содержание и не затрагивает интересы граждан. Об этом журналистам заявил и.о. главы правительства Крыма, первый вице-премьер Павел Бурлаков.
4. Митинги предпринимателей на Майдане, протестующих против Налогового кодекса, нисколько не испугали власть – чиновники не опасаются манифестантов. Об этом заявил депутат Верховной Рады от ПР Ярослав Сухой, комментируя предстоящие митинги бизнесменов, которые должны возобновиться в Киеве 2 декабря. «Все эти митинги никоим образом не напугали. О чем вы говорите? Это однозначно не похоже на то, что было пять лет назад. Это – никакая не «оранжевая революция». Понятное дело, что Тимошенко пытается всячески их использовать. Но мы видели, чем это заканчивается, когда того же Ляшко выпихали со сцены. Я прогнозирую, что еще помитингуют, но не долго. И разойдутся», – сказал Сухой.
5. Крымские туристические фирмы продолжают терять клиентов, уже в обозримом будущем полуостров может столкнуться с глобальным оттоком отдыхающих из-за конкуренции других курортов. Об этом на круглом столе в Ялте заявила директор крымского туристического оператора «Юнона Плюс» Юнона Денисенко.
6. Львов готовится возвратиться к отоплению домов углем, поскольку мировые запасы нефти и газа подходят к концу. Об этом на семинаре по реформированию системы теплоснабжения в Севастополе заявил исполнительный директор Ассоциации энергоэффективных городов Украины Анатолий Копец, сообщает газета «Слава Севастополя».
7. На территории Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории (КНИГО), подведомственной Государственной гидрометеорологической службе Украины, планируется строительство. В понедельник ученые обнаружили, что трое человек расставляют вешки неподалеку от обсерватории. Трудовой коллектив обратился с протестом к своему крымскому руководству. Об этом сообщает РИА «Новый регион» со ссылкой на заместителя директора обсерватории Вячеслава Лукьянчука.
8. Смена главы Фонда имущества Крыма – не последняя кадровая перестановка в руководящих структурах республики. Совмин продолжит подбирать кадры, которые будут работать энергично и более эффективно. Об этом журналистам заявил и.о. председателя Совмина Крыма Павел Бурлаков, комментируя отставку главы ФиАРК Юрия Шимина и назначения на эту должность Юрия Герасимова.
9. В ближайшее время Верховной Радой может быть утвержден Жилищный кодекс, который откроет колоссальные возможности для коррупции и насильственного выселения граждан из собственных квартир. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко. Он подчеркнул, что, несмотря на заверения властей будто права граждан не будут нарушаться, к новому Жилищному кодексу есть множество претензий.
10. Близкие к политической силе Юлии Тимошенко бизнесмены из Днепропетровска, контролирующие Инкерманский винзавод, решили подстраховаться и оформили собственность на фирму из Швеции. На днях Антимонопольный комитет Украины распространил заявление о покупке более 40% акций Инкерманского завода марочных вин шведской компанией Inkerman International.
11. Проведение первого земельного аукциона в Крыму переносится на январь 2011 года. На данный момент Совмин автономии имеет проекты отвода на 3 из 56 заявленных к аукционным торгам участков. Дальнейшему продвижению работы препятствует отсутствие нормативно-денежной оценки земли в районах и поселках.
12. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил желание отправиться в космос. Об этом рассказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов во время чаепития с космонавтами, которые в декабре 2010 года отправятся на МКС. По словам Перминова, в прошлом патриарх выполнил 19 тренировок на самолете «МиГ» и осуществлял все фигуры высшего пилотажа. Ранее глава РПЦ отмечал, что церковь одобряет все мероприятия, проводимые на околоземной орбите. Кроме того, священнослужитель интересовался работой центра подготовки космонавтов. В настоящее время все ракеты и космические корабли перед отправкой на орбиту освящаются православным священником. Кроме того, некоторые предметы культа есть и на МКС – в своем блоге космонавт Максим Сураев публиковал фотографии находящихся на орбите икон и креста.
13. В Киеве, где из-за долгов коммунальщиков в условиях 10-градусного мороза ограничили отопление домов, стали замерзать и депутаты Верховной Рады. «Сегодня в парламенте действительно отключили батареи. Нет отопления. Насколько известно, есть задолженность за тепло в размере 1 миллион гривен. Но ее не погашают, потому что, очевидно, есть другие первоочередные траты», – пожаловался журналистам глава Регламентного комитета депутат фракции Партии регионов Владимир Макеенко. На уточняющий вопрос прессы о том, что будет ли так холодно и дальше, Макеенко с улыбкой добавил: «Наверное, да. Но мы тоже мерзнем!».
14. В Крыму количество отдыхающих в сравнении с прошлым годом выросло на 15% до 5,6 миллиона человек. По итогам года Крым выйдет на докризисные показатели. Об этом на заседании Совета министров автономии сообщил министр курортов и туристов Алекснадр Лиев. По его словам, курортный сезон в Крыму продолжается, о чем свидетельствует наполняемость здравниц на 45%.
15. Близкий к меджлису еженедельник «Авдет» подверг резкой критике нового руководителя Симферополя Виктора Агеева. «Виктор Агеев начал свою деятельность на благо города с худшей из традиций своего предшественника – Геннадия Бабенко, который любил «играть» на больном вопросе для крымских мусульман – строительстве Соборной мечети в Симферополе», – подчеркивает еженедельник.
16. Министерство курортов и туризма Крыма надеется на законодательные инициативы по развитию курортов полуострова. В странах Причерноморья существуют специальные государственные программы по продвижению своего турпродукта. Об этом на заседании Совета министров Крыма сообщил министр курортов автономии Александр Лиев.