1. Утром в четверг в Киеве возобновилась акция протеста предпринимателей, которые требуют отменить введение Налогового кодекса, отправить правительство в отставку и назначить выборы парламента на весну 2011 года. Следует отметить, что в украинской столице уже второй день стоят 10-градусные морозы.
2. В Евпатории из-за шторма в Черном море под угрозой затопления оказались жители трех домов на улице Симферопольской. Как сообщили в пресс-службе крымского главка МинЧС, в среду, 1-го декабря, в службу «101» обратились жильцы домов №38, 40 и 42, которые предупредили об опасности подтопления.
3. В Бахчисарайском районе Крыма закрыты на карантин три общеобразовательные школы. От уроков освобождены более 300 детей. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МинЧС.
4. Киевская газета «День» продолжает информационную кампанию против строительства моста через Керченский пролив. На этот раз издание публикует мнение крымского профессора, доктора технических наук Николая Глухова, который утверждает, что планы России и Украины по строительству моста через Керченский пролив – авантюра. Мост вряд ли будет построен в ближайшее время.
5. Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты сможет приступить к работе в конце января. Как сообщил газете «Зеркало Недели» источник в руководстве крымского Совмина, до этого времени премьер-министр будет находиться на лечении в Германии. «Василий Георгиевич был прооперирован. У него, как и сообщалось ранее – прободная язва желудка. Операция прошла успешно. Восстановительный период продлится 2-2,5 месяца», – сообщил источник.
6. Скандально известный сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретной информации, обнародовал донесения посольства США на Украине, касающиеся газового олигарха Дмитрия Фирташа, который считается одним из главных спонсоров Виктора Януковича. С именем Фирташа связывают нынешнего главу администрации украинского президента Сергея Левочкина, министра энергетики Юрия Бойко, министра МВД Анатолия Могилева, а также ряд других фигур в руководстве страны. В документе, опубликованном WikiLeaks, говорится о встрече с предыдущим американским послом Вильямом Тейлором, которая произошла по инициативе Фирташа еще во время президентства Виктора Ющенко, когда бизнес олигарха пыталась уничтожить премьер Юлия Тимошенко. В беседе с послом США Фирташ сетовал на то, что, Тимошенко готова идти на уступки России ради борьбы с конкурентами. В данном случае имелся ввиду газовый бизнес Фирташа. При этом олигарх заявил американскому дипломату, что считает экспансию российского бизнеса угрозой для Украины.
7. В среду, 2-го декабря, мир отмечает День борьбы с рабством. Украине необходим отдельный закон для борьбы с торговлей людьми, считает посол организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине Любомир Копай. Торговля людьми – это проблема не только Украины, говорит Любомир Копай. Но специфика Украины заключается в том, что она является как «импортёром», так и «экспортёром» в рамках этого явления, пишет «Deutsche Welle».
8. Партия Виктора Януковича работала с американскими консультантами еще с 2006 года. Об этом говорится в аналитической записке экс-посла США на Украине Джона Хербста от 2006 года, которая опубликована на сайте WikiLeaks и касается итогов выборов в Верховную Раду. Хербст в документе отмечает положительные результаты, которые обеспечило Партии регионов «привлечение американских консультантов вместо кремлевских сотрудников». По сведениям американского дипломата, консультанты Януковича из США занимались тем, что подсказывали Партии регионов тактику действий, обеспечивали публикации в медиа, а также контакты на Западе.
9. Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о создании совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» для разработки структуры Паласа на шельфе Черного моря. Как сообщила пресс-служба «Газпрома», соответствующие договоренности были достигнуты в ходе рабочей встречи Миллера и Бойко в Москве 1 декабря. Согласно сообщению, стороны также договорились о создании СП по добыче газа из угольных пластов на территории Украины.
Все это, подчеркивает Хербст, «частично реабилитировало имидж, запятнанный попытками украсть выборы в 2004 году».
10. Севастопольские троллейбусники уже согласовали повышение стоимости проезда в электротранспорте до 1 гривны и готовят на согласование документы по повышению платы за проезд до 1,5 гривны. Об этом на ко
ллегии севастопольской госадминистрации заявил директор предприятия «Севэлектротранс» Василий Цибулькин.
11. Россия – не Румыния, в отличие от острова Змеиный, Тузлу украинские пограничники никогда не покинут. 17 бойцов заставы всегда готовы дать захватчику вооруженный отпор. Об этом узнали журналисты газеты «Крымская правда», посетившие скандально знаменитый остров в Керченском проливе. Начальник заставы капитан Александр Галанюк сообщил репортёрам, что, несмотря на спокойную обстановку, «участок этот имеет стратегическое значение, и в случае чего, подкрепление появится быстро. Катера и корабли придут через 12 минут, вертолёт – через три часа». В 2003 году, напоминает «КП», здесь было не 17, а 500 украинских пограничников в ранге от рядового до генерала: «Украина всерьез начала готовиться к бою: навезли оружия, подтянули к острову корабли».
12. Последние заявления Владимира Путина и Дмитрия Медведева о возможности возобновления гонки вооружений с Западом – уловка, направленная на отвлечение общественного мнения в России от внутренних проблем. Об этом пишет украинская газета «День».
13. На фоне резкого снижения поддержки крымчанами русских сил, украинская националистическая партия «Свобода» из года в год показывает положительную динамику роста числа своих избирателей в автономии. Об этом пишет газета «Крымское время».
14. Верховная Рада внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь перечень санкций за мелкое хулиганство, насилие в семье, распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в этих местах в пьяном виде дополнился общественными работами, пишут «Комментарии».
15. Милиция опровергла сведения организаторов митинга предпринимателей против Налогового кодекса о том, что на Майдан в четверг вышло до 15 тысячи человек. Как говорится в сообщении МВД Украины, число манифестантов сегодня не превышало 2 тысяч человек. В то же время, на сайтах организаторов митинга утверждалось, что акции протеста собрали от 7 до 15 тысяч человек, а часть предпринимателей не смогла приехать в Киев, поскольку ГАИ блокирует проезд автобусов.
16. Крымское руководство намерено продлить сроки действия республиканской программы профилактики правонарушений. Помимо согласований на руководящие должности, программа остается главным элементом взаимодействия Верховного Совета Крыма с силовиками. Как отметила на заседании постоянной комиссии парламента Крыма по нормотворческой деятельности и правовым вопросам ее глава Людмила Лубина, у руководства республики нет другого способа влиять на силовые структуры, напрямую подчиняющиеся Киеву.
17. Прошедший по мажоритарной системе в горсовет Севастополя, 25-летний депутат Михаил Брицын, известный как организатор «Русского марша» в 2006 году, заявил о намерении сотрудничать с властью. «Один в поле не воин. Буду сотрудничать с партией власти, чтобы решать проблемы своих избирателей. Сидеть в глухой оппозиции – не вариант», – сказал он в интервью газете «Левый берег».
18. Об идеологии, которую исповедуют Олег Тягнибок и члены его националистической партии «Свобода», – нельзя сказать ничего плохого. Об этом заявил Владимир Рыбак, заместитель главы Партии регионов.
19. Руководство парламента Крыма рассчитывает на прекращение практики массовых протестов прокуратуры на свои решения. Прежние руководители надзорного органа вносили протесты по политическим причинам. Как передает РИА «Новый регион», об этом на заседании постоянной комиссии парламента Крыма по нормотворческой деятельности и правовым вопросам заявил первый вице-спикер Константин Бахарев.
20. Верховная Рада вечером в четверг внесла поправки в Налоговый кодекс, обещанные Виктором Януковичем. Однако нововведения не удовлетворили оппозицию. А в лагере митингующих предпринимателей на Майдане начался раскол. Поправки в Налоговый кодекс касались 20 направлений. Их утвердили 268 нардепов.
21. Наиболее вероятные чрезвычайные ситуации, угрожающие Севастополю, –– это землетрясение, аварии на химически опасных объектах и «речное цунами», которое может образоваться в результате прорыва дамбы на Чернореченском водохранилище. Об этом на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей среды заявил начальник управления севастопольской госадминистрации по черезычайным ситуациям Мирослав Сагайдак.