1. На Украине подорожали мука, крупы, молочные и мясные продукты. Об этом говорится в ежедекадной справке об изменениях средних уровней цен на продукты.
2. Цены на проезд в севастопольском троллейбусе не будут меняться как минимум до начала 2012 года. Об этом в эфире СГТРК заявил начальник отдела транспорта и связи севастопольской госадминистрации Александр Пахомов.
3. В ночь с четверга на пятницу спецназ милиции снёс палаточный городок, который был установлен на Майдане организаторами акций протеста предпринимателей против Налогового кодекса, требовавших отставки правительства и проведения выборов весной 2011 года. Как известно, ранее суд запретил проведение массовых акций на Майдане, однако милиция не предпринимала никаких действий, пока на площади находилось достаточное большое число манифестантов. Однако постепенно митинги становились все более малочисленными. Как сообщила пресс-служба палаточного городка, минувшей ночью примерно в 4 часа утра Майдан оцепило значительное число сотрудников милиции. Одновременно была прервана видеотрансляция с места событий в Интернете. Милиция утверждает, что «временные сооружения нескольких общественных организаций, имущество, изъятое на месте проведения акции, доставлены на площадку складирования и хранения бесхозного имущества».
4. Вице-премьер Сергей Тигипко не исключает, что уже в 2010 году на Украине может быть увеличен пенсионный возраст для женщин. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко, выступая перед депутатами в Верховной Раде. По его словам, уже в ближайшие дни правительство внесет в парламент проект закона, который начнет первый этап пенсионной реформы.
5. Президент футбольного клуба «Севастополь» Александр Красильников ушел от ответа на вопрос, примет ли клуб участие в акции, посвященной безопасности движения, которая состоится в субботу 4 декабря. Напомним, что две недели назад игрок «Севастополя» Владислав Пискун сбил насмерть на тротуаре 28-летнюю женщину и ее двух дочерей.
6. В ближайшие полгода власти Украины намерены реализовать все намеченные непопулярные реформы, которые могут вызвать недовольство у населения, однако через несколько лет должны принести благо стране. Об этом, выступая перед депутатами Верховной Рады, заявил вице-премьер Сергей Тигипко, чья фамилия регулярно появляется в рейтингах самых богатых людей Украины.
7. В Керчи превышен эпидемический порог по заболеваемости вирусными инфекциями. Желающим сделать прививку от гриппа придется ехать в Симферополь – в городе вакцины нет. Как сообщает kerch.fm, по данным главного санитарного врача Керчи Ивана Ковальчука, за прошедшую неделю ОРВИ заболело 890 человек. В связи с превышением эпидпорога в учреждениях здравоохранения введен обязательный масочный режим. Из городского бюджета планируется выделить 25,5 тысяч гривен на приобретение вакцины для работников бюджетной сферы.
8. Демонтаж палаточного городка на Майдане в Киеве проходил в рамках закона, заявил сегодня журналистам в Киеве «регионал» Александр Ефремов. «Как известно, есть решение суда. И, с моей точки зрения, его было нужно выполнять. Кому-то это нравится, кому-то – нет. Но во всех цивилизованных странах с уважением относятся к судебным решениям», – сказал он.
9. Разгон милицией палаточного городка на Майдане – свидетельство того, что руководство Украины копирует политику властей России. Об этом заявила депутат Верховной Рады Лилия Григорович из «Нашей Украины». «Понятное дело, что Янукович попытался действовать как российская власть, разогнав этот Майдан», – сказала она. «Но Украина – не Россия. И это показал сам этот Майдан. И способ, который применил Янукович по отношению к этим людям, не добавляет ему авторитета», – подчеркнула Григорович.
10. Разгон палаточного городка предпринимателей, протестовавших на Майдане против Налогового кодекса, негативно отразится на инвестиционном имидже Украины. Об этом заявил депутат Верховной Рады от НУНС Александр Бондарь, экс-глава Фонда госимущества Украины.
11. Крымский премьер Василий Джарты дал первое за три недели интервью украинским СМИ. Он подтвердил, что лег под нож немецких хирургов с диагнозом «язва» и будет лечиться еще минимум два месяца. В интервью «Комментариям» крымский премьер сообщил, что в настоящее время проходит реабилитацию в одной из германских клиник после операции на желудке.
12. МВД Украины опровергло сведения об аресте жителей палаточного городка на Майдане. «Никто из митингующих, которые находились в это в
ремя на Майдане, сотрудниками столичной милиции не задерживался. Камеры видеонаблюдения, которые установлены в центре столицы, подтверждают, что меры физического влияния относительно граждан, пребывавших в палаточном городке, не применялись», – говорится в сообщении пресс-службы МВД. Правоохранители особо подчеркнули, что опровергают сообщения в СМИ о том, что на Майдане «били людей дубинками по ногам». Пресс-служба заверяет, что во время сноса палаточного городка, который осуществляли коммунальные службы и судебные исполнители, милиционеры лишь охраняли периметр площади.
13. 6 декабря, в Киеве на Майдане возобновится акция протеста предпринимателей против Налогового кодекса, а также за отставку правительства и проведение выборов Верховной Рады весной 2011 года. Однако на этот раз на митинге будет разрешено использование политической символики. Об этом на брифинге в Киеве заявил один из координаторов акции протеста Александр Данилюк.
14. Крымские СМИ с сарказмом комментирует очередную антиконституционную попытку симферопольской мэрии запретить общественную активность граждан как таковую. Еженедельник «Первая крымская» уточняет, что горисполком Симферополя подготовил проект постановления «О порядке организации и проведения массовых мероприятий», которое может ограничить любые неудобные для властей манифестации в городе. При вступлении в должность Геннадия Бабенко, напоминает «1К», нечто похожее горисполком уже принимал. Все подобные поползновения всегда преследовали цель максимально ограничить митинги в центре города, а еще лучше их запретить.
15. Управление инвестиций и внешнеэкономической деятельности севастопольской госадминистрации в 2007-2008 годах допускал финансовые нарушения. Об этом на коллегии СГГА доложила начальник КРУ Ольга Шелакова. В частности, нормы представительских расходов были превышены на 333 тысячи гривен. Эти деньги были потрачены на прием официальных делегаций, изготовление памятных знаков, именных наручных часов, буфетное обслуживание. Услуги переводчика оплачивались по тарифу более 800 гривен в час, а транспорт заказывали у предприятий, у которых машины на учете не стоят.
16. В Севастополе завершился прием студенческих инвестиционных проектов на конкурс, объявленный городской госадминистрацией в рамках программы «Стратегия развития г. Севастополя 2010-2020 г.г.». К участию допускались все без исключения студенты 4-5 курсов ВУЗов.
17. Крымские СМИ скептически оценили обещание первого вице-премьера автономии Павла Бурлакова о том, что на выселение из здания Совмина республики ряда министерств и ремонт освободившихся помещений бюджет потратит незначительные суммы. Еженедельник «События» пишет о том, что после реконструкции в здании правительства возможно создание «маленького рая» для соратников председателя Совмина Василия Джарты. «Разговоры идут о том, что в Совете министров могут появиться комнаты отдыха со SРА-услугами, бассейн, а на крыше – даже вертолетная площадка», – рассказал «Событиям» работник одного из министерств, готовящихся к переселению в разные районы Симферополя.
18. В Крыму на всех рынках будут созданы милицейские общественные приемные. Об этом сегодня сообщила пресс-служба республиканского главка МВД Украины. «С целью быстрого и качественного реагирования на заявления представителей малого бизнеса о нарушении их прав и коррупционных деяниях со стороны чиновников руководством Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым принято решение о создании на рынках автономии специальных общественных приемных», – говорится в сообщении.
19. Севастополю необходим новый полигон для утилизации твердых бытовых отходов, поскольку мощностей свалки в Первомайской балке хватит от силы на два года. Об этом на заседании постоянной комиссии горсовета по охране окружающей среды заявил начальник отдела благоустройства управления ЖКХ севастопольской госадминистрации Владимир Дмитриенко.
20. Глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов считает открытое письмо главы правления ЗАО «Национальная Резервная Корпорация» и президента АКБ «НРБанк» Александра Лебедева об отношении крымских чиновников к крупным инвесторам пиаром. По его словам, власти автономии не должны вступать в диалог с Лебедевым, а планомерно выстраивать свои правила игры. Об этом Владимир Константинов заявил на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию
.
21. В Раздольном сотрудники Красноперекопской налоговой милиции выявили факт оказания услуг населению в сфере телекоммуникаций (кабельное ТВ) без разрешительных документов. Как сообщили в пресс-группе Управления налоговой милиции Крыма, некий гражданин вел нелегальный телевизионный бизнес более года, нелегально транслируя различные ТВ-каналы почти 200 своим клиентам, получая с них ежемесячную оплату. Многие клиенты даже не подозревали, что получают и оплачивают незаконные услуги.
22. Русские, несмотря на злодеяния Иосифа Сталина, должны быть благодарны ему за то, что он в конце тридцатых годов расправился с организаторами антирусского террора 1917 – 1937 гг, одним из этапов которого и был так называемый «голодомор» 1932 – 1933гг. на территории УССР. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил лидер казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов. «События прошлого века, – подчеркнул он, – трагичны для всех нас, русских. События 1917 – 1937 года – это геноцид против русских людей. Я считаю господина Джугашвили нерусью, чурбаном, ненавидевшей все русское, но все сидящие здесь русские живы именно благодаря ему, как человеку, победившему в русско – антибольшевистской войне 1937 – 1939 годов».
23. Расширить рамки курортного сезона в Крыму можно путем переноса начала учебного года по всей стране на 1 октября. Также в межсезонье полуостров может стать политической столицей Украины. Как передает корреспондент «Нового Региона», такие предложения прозвучали на первом заседании комиссии Верховного Совета Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексу и туризму. По словам члена комиссии, депутата от Партии регионов Николая Янаки, на протяжении нескольких лет климатические изменения смещают летний сезон в сторону осени.
24. Публикация секретных материалов американских дипломатов на сайте WikiLeaks является недопустимой. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Чиновник заявил, что не опасается обнародования своих переговоров с послом США. «Мне самому (опасаться) абсолютно нечего. Пусть публикуют все мои разговоры, переговоры», – сказал Азаров. Находящийся на лечении в Германии премьер-министр Крыма Василий Джарты в очередной раз пообещал особый налоговый режим для Крыма. Напомним, что Партия регионов неоднократно накануне выборов обещала введение налоговых льгот в Крыму, однако затем из принятого Налогового кодекса данный пункт был исключен.
25. В Севастополе прошла акция за безопасность движения на дорогах. В ней приняло участие около 30 молодых людей и столько же автомобилистов. Акция началась с минуты молчания в память о погибших 21 ноября – молодой матери с двумя детьми 2-х и 5-ти лет. Их сбил на тротуаре игрок местного футбольного клуба Владислав Пискун. Пешая колонна прошла от места гибели невинных жертв на улице Гоголя до площади Нахимова. Молодые люди несли плакаты: «Я боюсь переходить дорогу», «Хватит торговать нашими жизнями», «Сбавь скорость, огорчи смерть» и другие.
26. В Севастополе в Доме Москвы прошла презентация конкурса «Православная инициатива». Конкурс проводится с 2005 года Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского, который возглавляет глава Росатома Сергей Кириенко. До прошлого года в нем могли принимать участие только граждане РФ, однако в этом году «Православную инициативу» благословил Патриарх Кирилл, а соорганизатором конкурса выступил Московский Патриархат, поэтому участие в нем могут принимать общественные и другие организации из Украины, Белоруссии и Казахстана. Конкурс проводится в четырех номинациях: «Образование и духовное становление личности», «Социальное служение», «Вечные ценности в зеркале СМИ», «Просвещение через книгу».
27. В Международный день инвалида председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов вручил автомобиль марки «Славута» инвалиду Великой Отечественной войны восьмидесятипятилетнему Константину Василевичу, проживающему в селе Верхнесадовое, и принял участие в запуске проекта SMS-вызова экстренных служб города для помощи людям с патологией слуха и речи.
28. Спикер крымского парламента Владимир Константинов расставил целый ряд близких к себе фигур на ключевые посты власти в автономии. Об этом пишет еженедельник «Первая крымская». Бизнес-группа Константинова, еще год назад не имевшая ощутимого влияния, отмечает издание, по итогам выборов упрочила свои позиции заметнее других. Теперь у группы с условным названием «Консоль» 4 мандата в парламенте (в прежнем составе Верховного Совета Крыма было
3), что вполне тянет на самостоятельную фракцию.
29. Неназванное должностное лицо симферопольского Дома кино, задержанное по обвинению во взяточничестве, о чем накануне сообщила милицейская сводка – директор ведомства, экс-депутат симферопольского горсовета Елена Котолупова от Блока Витренко. Об этом сообщает еженедельник «События». Газета отмечает, что, согласно одной из версий, Котолупова была «наказана» за нежелание добровольно уступить одно из лучших зданий крымской столицы «более достойным».

использованы материалы сайта РИА «Новый регион»