Хроника политических, экономических и культурных событий Крыма за 06 декабря 2010 года

08 Июл
0
1. Обещание подчиненных Василия Джарты создать реестр самозахватов земли в Крыму так и не было реализовано в намеченные сроки. Об этом пишет газета «Крымское время». С проблемой самозахватов, отмечает издание, крымские чиновники «борются» 20 лет. Правда, о реестре самозахватов власти впервые заговорили в последние годы.
2. Победителем третьего сезона проекта «Народна зирка» телеканала «Украина» стал учитель из Симферополя Асан Билялов. Выступление в финале в дуэте со Златой Огневич принесло симферопольцу полмиллиона гривен призовых. Как сообщает «Комсомольская правда», в финале дуэт Билялова и Огневич соперничал с дуэтом Татьяны Фтемовой и Натальи Валевской. По итогам зрительского голосования пара Билялов-Огневич набрала 53,94% , а дуэт Валевская-Фтемова – 46,06%. Газета напоминает, что формула передачи уже третий сезон остается неизменной: участники проекта – 10 дуэтов, которые состоят из звезд эстрады и исполнителей из народа, выбранных по результатам всеукраинского кастинга.
3. В понедельник в центре Киева возобновились акции протеста против Налогового кодекса, за отставку правительства и проведение парламентских выборов весной 2011 года. Это первая акция после разгона палаточного городка протестующих в минувший четверг. Митинг протеста проходит не на Майдане, который по-прежнему оцеплен милицией, и где ведется установка новогодней елки, а на Европейской площади. На митинге, в отличие от предыдущих акций, разрешено использование партийной символики. Среди собравшихся видны флаги «Свободы», «Батькивщины», «Европейской партии» и т.п.
4. Американские дипломатические секретные материалы, опубликованные сайтом Wikileaks, для украинских политиков не являются сенсацией. Эти документы лишь доказывают, что американцы давно поняли: президент Виктор Янукович – не пророссийский политик, и сделали на прошедших выборах ставку на него, хотя сейчас несколько удивлены степенью авторитарности и закрытости «новой» власти Украины. Это дал понять в эфире телеканала ТВi первый вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко.
5. Российский олигарх Александр Лебедев намерен судиться с первым заместителем главы правительства Крыма Павлом Бурлаковым. Бизнесмен оценил в 3 миллиона гривен моральный ущерб, нанесенный заявлениями вице-спикера о проблемах с уплатой налогов в подконтрольных Лебедеву структурах на полуострове. Как сообщает пресс-служба Национальной резервной корпорации, Лебедев «намерен обратиться в суд в связи порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию» высказываниями Бурлакова на международном инвестиционном форуме в Ялте 26 ноября этого года.
6. Украинский олигарх Петр Порошенко, как и планировал, приобрел 60-процентный пакет акций «Севморзавода» у российского коллеги Константина Григоришина. Новую концепцию развития предприятия, переживавшего тяжелые времена, как ожидается, Порошенко представит 19 января. Об этом пишет в свежем выпуске газета «Экономические известия».
7. Вслед за вице-премьером Сергеем Тигипко президент Украины Виктор Янукович призвал население страны готовиться к так называемым «непопулярным реформам». «Изменения будут не всегда популярными, но необходимыми для страны. Без их осуществления говорить об улучшении качества жизни, повышении благосостояния не приходится», – заявил Янукович в интервью газете «Сегодня».
8. Виктор Янукович опубликовал поздравление по случаю отмечающегося сегодня Дня вооруженных сил Украины. В своем приветствии к военнослужащим президент признал факт разрушения армии. «За годы независимости, – пишет Янукович, – украинская армия утвердилась как опора нашей государственности и гарант национальной безопасности. Отдаю дань уважения профессионализму и преданности людей в погонах. Вы поддерживаете хороший уровень обороноспособности страны в условиях ограниченного финансирования и устаревшего технического обеспечения». Нельзя не признать, отмечает гарант, «что все годы независимости государство не уделяло необходимое внимание развитию ВС. Армия выстояла только благодаря героическим усилиям рядового и офицерского состава, гражданского персонала».
9. Вооруженные силы Украины не готовы к отражению полномасштабной военной агрессии, заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве украинский военный эксперт Валентин Бадрак. По его словам, из-за системного недофинансирования, сегодня украинские вооруженные силы «истощены». «К сожалению, вопрос перевооружения находится на нулевой точке… За 19 лет украинское войско не получило ни одной системы вооружения, которое имело бы стратегическое значение. Это – ситуация чрезвычайная», – отметил Бадрак.
10. Для армии Украины необходимо срочно создавать собственную систему связи, заявил на пресс-конференции в Киеве украинский военный эксперт Сергей Згурец. «Сегодня наиболее распространенная связь – мобильная, которая контролируется российским оператором», – пояснил он. Згурец подчеркнул, что такая ситуация является недопустимой, о чем свидетельствует опыт технологической войны во время российско-грузинского конфликта на Кавказе в августе 2008 года.
11. Заповедник «Мыс Мартьян», расположенный на территории Большой Ялты, фактически не является объектом природно-заповедного фонда. При попустительстве Украинской академии аграрных наук 120 га южнобережной земли с краснокнижными растениями растаскивается под дачи. Как сообщили в управлении заповедного дела Рескомприроды Крыма, природный заповедник «Мыс Мартьян» находится в подчинении Никитского ботанического сада – Национального научного центра и имеет площадь 240 га, из которых 120 га – акватории моря и 120 га сухопутная часть.
12. Апелляционный суд Крыма вынес решение о сохранении без изменений приговора Алуштинского городского суда в отношении бывшего городского головы Алушты Алексея Нечаева. Таким образом, апелляционная жалоба Нечаева была отклонена, а сам он останется за решеткой на 7 лет. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, Апелляционный суд Крыма подтвердил правильность приговора первой инстанции, который приговорил экс-мэра к длительному тюремному сроку за нарушения, предусмотренные ч.3 ст.365 и ч.1 ст.366 УК Украины.
13. Украина должна стать и будет частью западной культуры, заявил известный американский политолог Збигнев Бжезинский, советник президента США Барака Обамы, во время видеомоста с Киевом. «Ближайшее будущее Украины меня волнует, я им проникаюсь, однако остаюсь непоколебимым оптимистом относительно дальнейших перспектив развития украинской демократии», – отметил он в начале дискуссии.
14. Городской голова Инкермана (города в cоставе Севастополя) Валерий Коноплев намерен обратиться в кабинет министров Украины и севастопольскую госадминистрацию с просьбой выделить средства на строительство в Инкермане очистных сооружений. Такое решение было принято на общественных слушаниях, которые проходили в рамках проекта «Власть и общество. Эффективное партнерство» при поддержке Международного республиканского института. Коноплев принял в них активное участие.
15. Аренда жилья в Крыму на Новый год будет дороже, чем в самый высокий летний сезон. Помимо номеров, сдающихся по заоблачным тарифам, местные отельеры включают в праздничные пакеты дополнительные мероприятия. Как пишет «Деловая столица», рост туристического потока летом воодушевил отельеров и хозяев апартаментов. Но, в отличие от прошлых лет, когда активное бронирование жилья на новогодние праздники начиналось с ноября, в этом сезоне украинцы не спешат покупать путевки. По состоянию на начало декабря, забронировано не более 20% сдающихся на полуострове здравниц и апартаментов.
16. Частные коттеджи продолжают сползать на старейший детский комплекс Южного берега Крыма «Поляну сказок». На противооползневые мероприятия необходимо 10 миллионов гривен. Как пишет «Южная газета», на последнем заседании исполкома об итогах деятельности предприятия рассказал директор КП ЯГС «Поляна сказок» Андрей Мовчан. По его словам, ситуация с оползнем остается сложной. На сегодня сдвиг грунта повредил часть «сказочного» имущества: была разрушена декоративная стена стоимостью 25 тысяч гривен и часть асфальтового покрытия.
17. Украинская судебная машина устроила волокиту с исками, направленными крымской общественной организацией «Гражданский контроль» для защиты прав русского населения автономии. Об этом сообщил инициатор исков, правозащитник Сергей Баранов. Он напомнил, что уже второй год рассматривается иск к Минздраву Украины о переводе аннотаций к лекарственным препаратам на русский язык.
18. Председатель севастопольского городского совета Юрий Дойников выступает за среднесрочное планирование городского бюджета и социально-экономического развития Севастополя. Об этом он заявил на пресс-конференции.
19. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев намерен добиваться встречи с президентом Украины для того, чтобы убедить главу государства в необходимости разрешить крымским мусульманам строительство Соборной мечети на выезде из Симферополя в Ялту. Об этом Аблаев заявил в интервью украинской службе «Радио Свобода».
20. Партия «Русское Единство» выступила главным спонсором третьего Открытого Фестиваля детского и молодежного игрового кино «Золотой Чарли», который проходит в эти дни в Симферополе. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

Использованы материалы сайта РИА «Новый регион»