Хроника политических, экономических и культурных событий Крыма за 07 декабря 2010 года

08 Июл
0
1. В Крыму продолжают циркулировать слухи о грядущей смене руководителя правительства. Заверения премьера Василия Джарты в своем скором возвращении на работу не внесли окончательной ясности, сможет ли он возглавлять Совмин. Как сообщает РИА «Новый регион», на прошлой неделе руководителей управлений Совета министров предупредили о возможном назначении на должность председателя Анатолия Могилева.
2. Новый городской голова Инкермана (города в составе Севастополя) Валерий Коноплев намерен предъявить претензии на распределение налогов, в частности, природоохранного фонда. Об этом он заявил на общественных слушаниях по экологическим проблемам Инкермана, которые проходили в рамках проекта «Власть и общество. Эффективное партнерство» при поддержке Международного республиканского института.
3. Председатель севастопольского городского совета Юрий Дойников допускает, что в нынешний проект закона о Севастополе авторства нардепов Ивана Вернидубова, Вадима Колесниченко, Петра Симоненко и Владимира Литвина могут быть внесены некоторые изменения. Об этом Дойников заявил на пресс-конференции.
4. В ближайшее время в Севастополе как минимум 4 здания детских сада, которые в 90-е годы изменили профиль, вновь станут детскими дошкольными заведениями. Об этом журналистам заявил председатель севастопольского горсовета Юрий Дойников.
5. Всего месяц с небольшим минул с дня голосования 31 октября, а крымские избиратели уже не помнят, кого они поддерживали, ставя крестики в бюллетенях. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенные группой крымских ученых во главе с доктором социологических наук профессором Павлом Хриенко, которые опубликовала газета «Крымская правда». 93% опрошенных жителей Крыма заявили, что не знают или не помнят фамилию кандидата, за которого голосовали на выборах в Верховный Совет Крыма 31 октября. Смогли назвать фамилии лишь 7% респондентов. Не помнят крымчане и имена своих избранников в мэриях: отвечая на вопрос «Назовите фамилию кандидата в городской Совет, за которого вы голосовали 31 октября 2010 года» – указали фамилия – 9% опрошенных, затруднились с ответом (не знают или не помнят фамилию кандидата, за которого голосовали) – 91%.
6. Стратегия социально-экономического развития Крыма до 2020 года, разрабатываемая Советом министров, должна пройти обсуждение во всех постоянных комиссиях крымского парламента. По словам председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, депутаты должны быть не просто статистами, а активными участниками разработки Стратегии. На заседании президиума ВС Крыма Константинов напомнил, что в ближайшее время на утверждение парламенте Совет министров подаст разработанную Стратегию социально-экономического развития республики на ближайшие годы.
7. Снегопад и гололед могут заблокировать движение по трассе Ялта-Севастополь на 13 часов. Столько времени потребуется ялтинским дорожникам, чтобы расчистить дорогу. Как пишет «Южная газета», об этом на заседании Ялтинского исполкома сообщил руководитель филиала ДП «Крымавтодор» ДЭУ Александр Борисов.
8. Украинский вице-премьер Сергей Тигипко присоединился к числу политиков, обещающих украинским гражданам скорейшее введение безвизового режима с Евросоюзом. В эфире телеканала ICTV Тигипко заявил, что безвизовый режим будет введен уже «в следующем году для краткосрочных поездок для украинцев». «Это маниловщина!», – тут же перебил вице-премьера один из политологов, участвующих в передаче. «Давайте дождемся», – ответил Тигипко.
9. Железнодорожный суд Симферополя отменил постановление следственного отдела налоговой милиции о возбуждении уголовного дела по факту умышленного уклонения от уплаты налогов должностными лицами ЗАО «Санатория «Слава», который является одним из предприятий Национальной резервной корпорации в Крыму. Суд первой инстанции установил, что следствие предоставило к рассмотрению в суде не все материалы, на которых основывалось обвинение.
10. Украина и дальше будет требовать от России остановить строительство газопровода «Южный потока». Об этом в ходе конференции в Киеве сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко: «Украина и Россия подписали дополнительное соглашение к договору о транзите газа. И мы договорились, что в течение 5 лет мы бесперебойно будем обеспечивать транзит 112 млрд. куб м газа. Однако нас интересует долгосрочная перспектива… Мы договорились на пять лет, и это краткосрочная перспектива. Ведь главным вопросом для нас о
стается строительство «Южного потока», – признал министр.
11. Министерство промышленной политики, топлива и энергетики Крыма освободит здание крымского правительства до новогодних праздников. Глава ведомства Игорь Зосимов сегодня на пресс-конференции в Симферополе пообещал, что в январе отчитается о расходах, понесенных налогоплательщиками из-за переезда чиновников в новое помещение. «Функционирование органов государственной власти вообще-то затратная штука. Мы подумаем, каким образом донести нашим избирателям те расходы, которые они несут на одного взятого чиновника», – сказал Зосимов.
12. Бывший руководитель милиции Крыма депутат Геннадий Москаль считает маловероятным приход на работу главой Совмина автономии Анатолия Могилёва вместо находящегося на больничном Василия Джарты. «Джарты не стоит хоронить. И я не допускаю даже, что Могилев может занять место Джарты», – сказал Москаль в беседе с корреспондентом «Нового Региона».
13. К Новому году крымские гослесхозы намерены заготовить и реализовать 10 тысяч сосен. Количество деревьев с каждым годом уменьшается. Об этом сегодня проинформировала пресс-служба Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству. В этом году стоимость одной сосны высотой до 1 метра составит 28-40 гривен (это оптовая цена). Елка от 1 до 2-х метров будет отпускаться лесхозами по 38-70 грн. На новогодние сосны от 3 до 4 метров цены будут колебаться от 120 до 440 гривен за штуку.
14. В Крыму возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего педофила, который отдыхал в одной из здравниц Сакского района. Мужчина склонял к интимной близости мальчиков 10 и 8 лет.
15. Утилизация хранившихся долгое время на территории Крыма и запрещенных к использованию пестицидов будет осуществляться в Германии. Как сообщила сегодня пресс-служба Министерства охраны природы Украины, по состоянию на 7 декабря, из Бахчисарайского района вывезено 177,8 тонн непригодных к использованию или запрещенных к применению пестицидов.
16. Хозяйственный суд Крыма отменил передачу имущества Крымского республиканского предприятия «Азовский ликероводочный завод» некоему обществу с ограниченной ответственностью. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма, активы завода стоимостью 2,5 миллиона гривен должны быть возвращены в собственность государства.
17. Необитаемый подводный аппарат «Пантера плюс», переданный в состав Черноморского флота, уже с успехом управляется – пока еще на малых глубинах. Об этом сообщает издание ЧФ «Флаг Родины». Аппарат – детище британских фирм, доставленный в Москву и собранный в цехах ООО «Тетис-Про» – поступил в Севастополь для соединения спасательных судов ЧФ. Носителем аппарата стало СС «Коммуна». Тем не менее, подчеркивает флотская газета, надобность для ВМФ обитаемых ПА – остро ощутима. К примеру, ПА «Приз» может поднять за одну ходку 20 подводников, на что «Пантера плюс» – не способна
18. 6 декабря Ленинский районный суд изменил меру пресечения начальнику севастопольского морского порта Юрию Кравцову и освободил его под залог. В суде было представлено письмо Фонда Геннадия Черкашина, в котором задержанный характеризуется с положительной стороны. Напомним, что 26 ноября Юрий Кравцов был задержан милицией по обвинению в получении взятки в 1 миллион гривен.