1. Ивано-Франковский областной совет утвердил заявление, в котором Россия обвиняется в проведении антиукраинской политики. Поводом для такого заявления стали закрытие украинской библиотеки в Москве и прекращение деятельности организации «Национально-культурная автономия украинцев в РФ». Заявление было принято по инициативе националистической партии «Свобода». «В РФ сознательно и организованно осуществляется ограничение национальных и культурных прав украинцев», – подчеркивается в документе. Западноукраинские депутаты обвиняют Кремль в «имперской политике» и требуют от Виктора Януковича активно этому противостоять. Помимо этого, облсовет Ивано-Франковска предложил запретить деятельность на Украине русских культурных центров, финансируемых РФ, передает пресс-служба «Свободы».
2. Премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в Киеве озвучил высокую цель: мобилизовать население, чтобы к празднованию 20-летия независимости окончательно вывести страну из кризиса.
3. Украина уверенно движется к цене за газ в 300 долларов за тысячу кубометров. Спасти Киев могут лишь новые договоренности и решение Москвы о новой скидке. Соответствующий прогноз опубликовали эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии.
4. Группе неизвестных, что в новогоднюю ночь заложила взрывчатку и подорвала памятник Сталину в Запорожье, «аплодируют миллионы антисталинистов по всей Украине и за ее пределами». Об этом пишет газета «Украина молодая», которую редактирует Михаил Дорошенко, земляк и сподвижник экс-президента Виктора Ющенко.
5. Виктор Янукович все-таки поздравил с победой своего белорусского коллегу Александра Лукашенко, однако текст телеграммы на сайте украинского президента так и не был опубликован. Текст поздравления от Януковича был обнародован лишь 31 декабря на сайте Лукашенко. «Уверен, что с Вашим переизбранием на пост Президента Республики Беларусь сотрудничество между нашими государствами получит новый практический импульс. Активная динамика взаимодействия позволит реализовать масштабные проекты на благо украинского и белорусского народов», – писал президент Украины. Как отметила радиостанция BBC, таким образом, Янукович оказался в числе немногих президентов, поздравивших Лукашенко.
6. В Закарпатье накануне Нового года состоялось очередное заседание суда по делу священника Димитрия Сидора, лидера русинского движения, которого власти обвиняют в сепаратизме. Об этом в своем «Живом журнале» сообщает Петр Гецко, соратник обвиняемого. Уголовное дело против священника было возбуждено еще при Викторе Ющенко и не закрыто, несмотря на приход к власти Виктора Януковича.
7. В среду адвокатам экс-министра МВД Юрия Луценко, арестованного накануне Нового года, не удалось убедить Апелляционный суд и выпустить подзащитного на свободу. Таким образом, Луценко предстоит провести за решеткой как минимум около 2 месяцев, до 27 февраля. Вердикт апелляционного суда присутствующие в зале соратники Луценко из числа депутатов встретили возгласами «Позор!». Примечательно, что сегодня же в суд пришла поддержать Луценко и экс-премьер Юлия Тимошенко. Сам Луценко во время заседания обратился к судьям с речью. «В совещательной комнате думайте не обо мне, не о моей жене и моих детях, подумайте об Украине, под флагом которой вы сидите», – сказал он.
8. Депутаты Львовского областного совета требуют от МИД страны объявить генерального консула России во Львове Евгения Гузеева персоной нон-грата. По мнению народных избранников, дипломат своими высказываниями «фактически разжигает межнациональную вражду». Депутаты также требуют лишить Гузеева дипломатического статуса и обратиться в МИД России с требованием немедленно отозвать его из диппредставительства России на Украине, передает Газета.RU.
9. Прокуратура Симферополя закончила расследование по уголовному делу в отношении экс-мэра Алушты Владимира Щербины. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма, бывшему городскому голове предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и препятствовании деятельности депутатов горсовета. Согласно сообщения, в суд направлены материалы с доказательствами совершения обвиняемым преступлений, предусмотренных ч.1 ст.365, ч.1 ст.364, ч.1 ст.351 УК Украины. Как напоминает прокуратура Крыма, Щербине инкриминировалась дача незаконных указаний о дополнении решения сессии пунктом, который не выносился на обсуждение депутатов и голосование, а также о неучитывании голосов депутатов и, таким образом, препятствования их деятельности.
10. Крымская общественная организация «Таврический союз» обратилась к президенту Виктору Януковичу с призывом прекратить репрессии в отношении священника Русской Церкви Димитрия Сидора, лидера русинского движения, которого СБУ обвиняет в сепаратизме. Как говорится в заявлении крымских общественников, дело против отца Димитрия «было сфабриковано СБУ под предводительством Валентина Наливайченко еще в период президентства Виктора Ющенко».
11. Компания «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» свыше 1,078 млрд. долларов США за импортированный в декабре 2010 года природный газ. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза». Цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2010 года составила около 253 долларов США с учетом скидки, полученной в результате Харьковских соглашений.
12. Несмотря на непопулярные шаги власти, популярность Виктора Януковича не уменьшается, заверила замглавы президентской администрации Анна Герман. «Несмотря на то, что некоторые шаги были достаточно непопулярными и будут непопулярными, поддержка президента не уменьшилась», – сказала она в эфире «5 канала».
13. Анна Герман ответила на вопрос, собирается ли Виктор Янукович исполнять свое обещание, данное в ходе президентских выборов, относительно предоставления русскому языку статуса второго государственного на Украине. «Украинский язык сейчас в Украине является государственным. Придет время, если оно придет, как будет конституционное большинство, если это конституционное большинство в парламенте примет такое решение про второй государственный язык, то будет второй государственный язык», – сказала с улыбкой Герман в интервью «5 каналу».
14. В Крыму издана книга с инструкциями для милиционеров по употреблению алкогольных напитков во время оперативно-розыскной деятельности. Книга рассказывает, как оперативникам оставаться в сознании при застолье, не сболтнуть тайну, быстро трезветь и лечиться от похмелья. «Водка, когда ее пьют, ума не добавляет и не забирает, она проверяет, есть ли он», – пишет автор генерал-майор милиции Василий Бирюков, начальник Крымского юридического института.
15. В городе Никополь Днепропетровской области Украины на новогодние праздники произошла массовая драка с выходцами из Армении. Об этом сообщает сайт украинского отделения Движения против нелегальной иммиграции. «На Новый год в Никополе (Днепропетровская обл.) группа кавказцев (скорее всего, армян) устроили в кафе «Коралл» просто бойню – других слов нет. Начали приставать к 19 летней девушке, они стали резать ножами парней, которые за нее вступились. И в итоге – 2 ребят погибли, еще 2 ранены, включая саму девушку», – говорится в публикации. Информацию о драке подтверждает и городской сайт Никополя. По информации издания, в драке принимали участие две компании молодых людей по 6-8 человек, задержаны двое 22-летних парней.
16. В Керчи в акватории паромной переправы обнаружен труп капитана украинского буксира «Бульбаш». Причину гибели моряка устанавливает милиция.
17. На Украине вступил в силу новый закон о культуре, который может способствовать открытию в стране развлекательных учреждений для гомосексуалистов при поддержке властей. Соответствующее заявление распространила сегодня общественная организация «Гей-форум Украины». «В условиях нового закона Украины «О культуре», открытие гей-клубов может происходить при поддержке государственной и местной власти», – подчеркивается в документе.
18. Премьер-министр Крыма Василий Джарты после продолжительного отсутствия из-за болезни приступил к выполнению обязанностей. Как сообщил начальник управления информационной политики Совмина Крыма Андрей Демартино, глава правительства будет работать по графику, предусматривающему ряд встреч. По словам Демартино, первое выездное мероприятие с участием Джарты состоится, скорее всего, 11 января. В этот день премьер планирует посетить республиканское предприятие «Крымтроллейбус». Детали мероприятия пока неизвестны.
19. В четверг Верховная Рада Украины должна рассмотреть закон, который усилит полномочия правительства Крыма над распределением земель на полуострове. Об этом в Киеве на заседании согласительного совета лидеров фракций заявил Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов.
20. В Симферополе в одном из густонаселенных микрорайонов два лихача устроили дуэль на дороге. В результате автомобиль «Mazda» вылетел на тротуар и после двойного кульбита приземлился на крышу. Авария произошла в воскресенье около двух часов дня на улице Лермонтова. Со слов очевидцев, черная Acura MDX на большой скорости подрезала автомобиль Mazda, который от удара вылетел на тротуар и перевернулся. В момент опрокидывания водителя Mazda выбросило из салона на газон, а Acura MDX остановилась в 20 метрах с разбитой правой передней фарой.
21. Совет старейшин крымско-татарского народа «Намус» обратился к президенту Виктору Януковичу с просьбой начать, наконец, работу переформатированного главой государства Совета представителей крымско-татарского народа при президенте. Об этом сообщает крымско-татарский еженедельник «Полуостров».
22. Прокуратура Крыма пресекла деятельность организованной преступной группировки, которая за 2 года присвоила 3,4 млн гривен государственного Ялтинского морского торгового порта. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, ОПГ из 3 человек действовала в 2008-2009 годах. Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Расследование проводит Управление по борьбе с организованной преступностью крымского главка милиции.
23. Более 10 активистов украинской националистической организации «Тризуб» арестованы по делу о взрыве памятника Сталину в Запорожье, который произошел в Новогоднюю ночь. Об этом сообщает пресс-служба «Тризуба». По сведениям пресс-службы, аресты и обыски проходят «по всей Украине», в частности, задержаны активисты в Ивано-Франковске, Тернополе, Днепропетровске.
24. Гагаринский районный суд Севастополя приговорил главного врача городского центра крови к 5 годам тюремного заключения с конфискацией имущества за мошенничество в особо крупных размерах и использование поддельных документов. Как сообщает «Бюро судебной информации», в суде было установлено, что подсудимый под видом продажи принадлежащего ему частного предприятия завладел почти 2,5 млн гривен, принадлежащих потенциальному покупателю из Киева.
25. В Крыму в предновогодний период задержали 36 человек за незаконную вырубку сосен. За каждое срубленное деревце нарушители заплатили по 180 гривен штрафа. По информации пресс-секретаря Рескома лесного хозяйства Крыма Максима Голованя, мероприятия по защите хвойных массивов от несанкционированной вырубки проводились в течение декабря. Леса патрулировали совместные мобильные группы из сотрудников государственной лесной охраны, инспекторов охраны природы, милиции и СМИ. В населенных пунктах уполномоченными органами проверялись елочные базары на предмет законного приобретения и реализации лесопродукции. В охране хвойных насаждений приняло участие свыше 1200 человек, проведено 312 рейдов.
26. В Крыму задержан катер с более 600 кг незаконно выловленного пиленгаса. Как сообщает пресс-служба Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины, браконьерский катер Mariner без регистрационных номеров был пойман в Азовском море в районе села Соляное на Арабатской стрелке. На борту находились двое граждан Украины. У них изъято 100 метров сетки и 618 кг пиленгаса.
27. Крымско-татарский меджлис выступает против принятия нового закона, которым будут усилены полномочия Совмина автономии под руководством Василия Джарты в земельной сфере. Об этом заявил лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев.
28. Российский Первый канал, обозвавший в новогоднюю ночь «прыщавым» экс-президента Украины, продемонстрировал полное моральное падение РФ и Кремля. Об этом заявил депутат Верховной Рады Ярослав Кендзер из «Нашей Украины – Народной самообороны». «Тут нечего долго морализировать по поводу таких высказываний в адрес нашего президента. Мы просто видим в этом полное политическое и моральное падение московской власти, российских журналистов и всего Кремля», – сказал он.
29. В 7-й городской больнице Симферополя прекратили кормить пациентов стационара и медицинский персонал за счет бюджетных средств. Как рассказывают в больнице, эту «экономию» связывают с недавним возвращением на должность главного врача больницы экс-секретаря Симферопольского горсовета Людмилы Пыхтеевой. В прошлом году пациенты стационара больницы получали нормальное трехразовое питание. Услугами больничной столовой могли воспользоваться и медики. «С Нового года в больнице перестали кормить, хотя раньше было организовано 3-разовое питание. Возмущенным людям предложили сдавать на обеды по 8 гривен», – отметил собеседник агентства «Новый регион». Однако, несмотря на то, что люди стали сдавать требуемые руководством больницы деньги, питание так и не было организовано.
30. Фонд имущества Крыма вернул в республиканскую собственность имущественный комплекс пансионата с лечением «Северная Двина». Алуштинскую здравницу арендовало ООО «Дайвис», подконтрольное экс-премьеру Крыма и лидеру местной организации Партии защитников Отечества Валерию Горбатову.
31. Власти Севастополя заявили о намерении снести 11 января рынок на площади 50-летия СССР, чтобы начать ее реконструкцию. Председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов полагает, что для этого есть все законные основания.
32. Председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов заявил о намерении вести свой собственный блог на новом сайте «Севблог.сom» – «без цензуры и посредничества СМИ». «У меня есть огромное желание самому выйти в Интернет и перейти к общению с жителями города напрямую. Я вас не собираюсь обманывать, что я там буду непрерывно. Но я в обязательном порядке буду ежедневно отвечать на вопросы, которые волнуют людей. Я уже запланировал 15 минут ежедневно. Кроме того, мы будем выделять самые животрепещущие вопросы за неделю и отвечать на них отдельно», – сказал Саратов журналистам.
33. Инкерман (город в составе Севастополя) до сих пор не утвердил бюджет на 2011 год. При этом горсовет Севастополя проголосовал за главную смету еще накануне Нового года. Такая ситуация объясняется «неподготовленностью» нового городского головы Валерия Коноплева. Об этом заявил председатель севастопопольской госадминистрации Валерий Саратов.
34. Президента Виктора Януковича подставили в вопросе нового состава Совета представителей крымско-татарского народа, это был безумный поступок. Гаранту следует признать свою и ошибку, и незарегистрированный меджлис. Так считает глава меджлиса Мустафа Джемилев, сообщает крымско-татарский еженедельник «Полуостров».
35. Партия регионов в феврале 2011 года инициирует принятие законов для экономического развития Крыма, обещанные еще накануне выборов. Об этом заявил замглавы фракции ПР в Верховной Раде Украины Михаил Чечетов.
36. 14 января в Севастополе пройдет совещание с участием замминистра регионального развития Григорием Симчуком. Оно будет посвящено проблеме строительства и реконструкции городских очистных сооружений. Об этом журналистам сообщил председатель севастопольской госадминистрации Валерий Саратов.

Использованы материалы сайта РИА «Новый регион»