5000 жителей Феодосии с мая сидят без воды (видео)

5000 жителей Феодосии с мая сидят без воды (видео)

Крымчане готовы перекрыть трассу и призывают к ответу чиновников

Дачный жилой массив «Степной» в Феодосии, где проживает около пяти тысяч человек (среди них, 300 — дети — прим. ред.), с мая остался без водоснабжения.

Местные власти, под предлогом ремонта и очистки водохранилища в рамках ФЦП, отключили воду. Жители неоднократно обращались к чиновникам с просьбой ввести почасовой график, но в ЖКХ поступили иначе.

Ресурсоснабжающая организация понизила уровень воды в местном водохранилище, слив все в техническое подсоленное озеро, непригодное для питья и полива.

По словам феодосийцев, водовозки приезжают несколько раз в день, но этого не хватает для покрытия нужд населения. Люди вынуждены использовать техническую воду.

Воду пообещали включить 8 июня, однако сделали это всего на несколько часов.

«Они сказали, что какая-то поломка, где-то порвало трубу. В водоканале нас не хотят ни видеть, ни слышать. Они отнекиваются от всего. Диспетчеры рассказали, что теперь воду дадут не раньше 10-го, в администрации — не раньше 20 июня. Они даже не договорились о том, что нам говорить», — рассказала председатель ОСНТ «Водник» Оксана Миронова.

Однако не все согласны с тем, что причина отключения в поломке.

«Нам сказали, что вот она вода, мы ее подключили. Да, в трубу они воду закачали, но принцип работы нашего водохранилища такой: когда большой объем воды, повышение уровня давит на определенный водозаборник, и вода попадает в трубу. Когда водоем наполнен водой, он давит и может выдавить от трех до пяти атмосфер без насосов. В данной ситуации стоит водозаборник, а вокруг него сухо, давления нет», — поделился председатель СТН «Весна Крым» Анатолий Оленич.

В понедельник, 10 июня, более 200 жителей собрались на сход и потребовали немедленной отставки руководителя ГУПа Феодосии, а также проверки для установления законности перекрытия воды в жилом массиве и слива воды в техническое озеро.

В ГУП «Вода Крыма» от комментариев отказались. В администрации города дачников попросили «потерпеть» еще несколько недель. При этом, жителей обвиняют в том, что они потребляют «соленую» воду.

«Водозабор уже не мог выполнять свою функцию, вода была заилена, цвела, поэтому чистка была необходима. Садовые кооперативы, их более 50, они запитываются технической водой. Но в связи с тем, что многие стали жить там постоянно, «Водой Крыма» было дано предупреждение в январе, чтобы кооперативы провели свои водоводы с очищенной водой, чтобы уйти от технической воды. Сами садоводы не перешли на питьевую воду, в тех СНТ, которые перешли, проблем нет. Теперь наладить бесперебойное водоснабжение обещают в течение двух недель»,—пояснил глава администрации Сергей Бовтуненко.

«Мы только как два года закончили с технической водой, ввалили туда кучу денег. Теперь рассказывают: проект закажите, деньги заплатите и положите новые коммуникации», — сетует председатель СТН «Весна Крым».

Местные жители возмущены халатностью подрядных организаций и грозятся перекрыть дорогу в качестве «экстренных мер».

Ранее мы писали о том, что набережная Салгира лишится 600 деревьев.

Источник