78-летний пенсионер погибает в пещере над Лабораторным шоссе (фото)

78-летний пенсионер погибает в пещере над Лабораторным шоссе (фото)

Ранее там проживала слепая Ирина Лещенко, которой оказали помощь волонтеры и редакторы Первого канала

Пещера над Лабораторным шоссе продолжает оставаться последним пристанищем для севастопольцев, попавших трудную жизненную ситуацию.

В ноябре 2018 года волонтеры и редактора программы «Мужское женское» на Первом канале помогли обрести дом и зрение Ирине Лещенко, которая оказалась на улице без квартиры и сына. В настоящее время там проживает 78-летний пенсионер 1941 года рождения, который почти всю свою жизнь проработал инженером-конструктором.

Как оказалось, в пещере Анатолий проживает достаточно давно года, но в 2017 году он говорил волонтерам и журналистам, что находится тут временно, зарабатывает по 200 рублей в день и скоро сможет позволить купить жилье, так как у него появятся «большие деньги».

Однако спустя несколько лет ситуация не изменилась в лучшую сторону. Наоборот, пенсионер почти потерял возможность ходить — отказывают ноги.

Анатолий Геращенко родился в Рязани, но с 1954 года живет в Севастополе. Работал в конструкторском бюро «Таврида», в подразделении по опреснению воды для кораблей и подлодок.

В Крыму мужчина женился, воспитал двоих сыновей, а также получил квартиру на проспекте Победы. Позднее случился кризис: в бюро перестали платить заработную плату. Последовали семейные скандалы и через некоторое время жена ушла от Анатолия. Вместе с семьей, мужчина потерял и квартиру из которого его сначала выписали, а потом и лишили прав после приватизации.

Какое-то время продолжал работать в КБ, потом — разнорабочим, но состояние здоровья постепенно ухудшалось и, в конце-концов, мужчина перебрался в пещеру.

Через три года туда же переехали Ирина Лещенко с сыном, который вскоре сломал шею и погиб. Смерть молодого человека сильно повлияла на «соседей» — оба начали пить.

Судьба была к женщине более благосклонна: после эфира на Первом канале, ей вернули зрение, а также перевезли в Курган.

Анатолий остался в пещере один. Периодически он побирается по окрестностям в поисках хлеба, но местные наркоманы заходят в пещеру и забирают все деньги и продукты. Недавно они отобрали у Анатолия паспорт, оставив мужчину без пенсии.

Как выяснили волонтеры фонда «Сердце Севастополя», ранее бомжу помогал один из двоих сыновей, но это прекратилось после того, как узнала бывшая жена. Женщина отзывается об Анатолии критично, по ее словам он «м%дак, который ничего не делал», а также заявила, что он был объявлен розыск за неуплату алиментов.

Попасть в дом престарелых Анатолий тоже не может — у него есть дееспособные дети. В этом случае тариф для подопечных гериатрического дома составляет 25 тысяч рублей.

Волонтеры «Сердца Севастополя» просят всех неравнодушных помочь пенсионеру пережить мартовские холода и совсем скоро фонд поможет ему восстановить паспорт, начнгет получать пенсию и сможет позволить себе хоть какую-то крышу над головой.

Источник