Специалисты отработают сценарий загорания в торговых центрах, кинотеатрах и других местах массового скопления людей.

МЧС_Ялта

Одна из самых массовых учебных эвакуаций произошла 4 апреля в торговом центре «Конфетти». Так, ровно в 18:00 в магазинах и коридорах торгового центра включилась сирена, предупреждающая о возникновении пожара. Сотрудники и посетители проследовали в сторону выходов, сопровождаемые охраной. Некоторые спешно покидали пределы торгового центра и отходили на безопасное расстояние от здания. Другие же не воспринимали угрозу всерьез, что обеспокоило оперативно прибывших на место условного тушения сотрудников МЧС, сообщает отдел информационного обеспечения Администрации города Ялта.

Как рассказал заместитель начальника 2 ПСО ФПС по Республике Крым в городе Ялта Денис Юрченко, по сценарию учений, на последнем этаже здания возник очаг пожара, несколько человек оказались заблокированными, ещё один потерялся в коридорах торгового центра. Пожарные незамедлительно отреагировали на сигнал тревоги и отправили специализированную технику. Однако на парковке, около здания ТЦ «Конфетти», у них возникли некоторые сложности, связанные с тем, что некоторые недобросовестные водители заблокировали проезд своими транспортными средствами.

«По итогам учений люди были благополучно эвакуированы с помощью высотной техники – авто-лестницы и подъемника. Ещё одного человека вывели на улицу спасатели. Кроме того, мы задействовали несколько автоцистерн и 25 человек личного состава», – отметил Денис Юрченко.

Готовность персонала торгового центра и личного пожарного состава к подобного рода экстренным ситуациям он оценил на «удовлетворительно», подчеркнув, что все выявленные ошибки будут обсуждаться и отрабатываться.

Денис Юрченко также выразил надежду на то, что в ходе следующих учений эвакуация и условное тушение пройдут ещё легче.

«Работу в данном направлении мы будем продолжать на регулярной основе. На очереди у нас кинотеатры и другие торговые центры. Люди должны быть готовы к эвакуации, должны относиться к ней серьезно и осознавать, что в случае реального возникновения пожара, от этого может зависеть их жизнь», – подвел итог Денис Юрченко.

Источник