Админграницу Украина/Крым ежедневно пересекают до 15 тысяч человек

© Новости Крыма

По информации российских властей, в конце августа админграницу Крыма с материковой Украиной ежедневно пересекают от 14 до 15 тысяч человек в сутки и больше двух тысяч автомобилей. Украинские силовики приводят меньшие цифры.

Это соответствует показателям прошлого года, сообщили в пресс-службе Погрануправления ФСБ по Крыму.

«С начала 2019 года на участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым границу пересекло более 1,8 миллиона человек, что практически соответствует показателям аналогичного периода прошлого года», — добавили в Погрануправлении.

Ранее сообщалось, что в июне админграницу ежедневно пересекали 10 тысяч человек и около 1,5 тысяч машин, в июле — 12 тысяч граждан. Основной пик, по данным пограничников, пришелся с 24 по 27 августа и составил больше 44 тысяч человек.

В пресс-службе Погрануправления отметили, что контроль в пунктах пропуска осуществляется в штатном режиме. Но если транспортный и пассажирский поток увеличится, количество сотрудников увеличится, также возможно открытие полос реверсивного движения, чтобы не создавались очереди.

Власти Крыма утверждают, что все пересекающие границу, являются туристами из Украины. Однако, как известно, подавляющее большинство жителей Крыма переходят границу по украинским документам и тоже попадают в списки «туристов».

В российской ФСБ регулярно сообщают о растущем потоке граждан Украины, едущих на полуостров. Украинские пограничники отрицают эту информацию.

В минувшие выходные украинские пограничники сообщили, что количество граждан на админгранице между Херсонской областью и Крымом по сравнению с прошлым годом не изменилось.

По данным Госпогранслужбы Украины, количество граждан пересекающих админграницу в среднем за сутки в августе составляет около 12 тысяч человек в оба направления.

Источник