Африканский сухогруз получил пробоину недалеко от Крыма

Африканский сухогруз получил пробоину недалеко от Крыма

Судно под флагом Того буксируют в берегу в Керченском проливе для откачки воды

Сухогруз «Нила», принадлежащий Западной Африке (Того — прим. ред.) получил пробоину в Азовском море. В настоящее время судно буксируют к берегу Керченского пролива для откачки воды.

По информации Росморречфлота, на борту находились 11 членов экипажа, десять из которых являются гражданами Украины, а один из Азербайджана. В настоящее время семь человек сошли с судна.

Капитан «Нилы» сообщил о пробоине вечером 9 октября. На судне, стоявшем на якоре в Азовском море, обнаружили поступления воды в носовые танки. Экипаж обратился с просьбой предоставить буксир с водоотливом, но из-за высоких волн высотой 2,5 метра возникли трудности со швартовкой.

В среду утром Росморречфлот подписал с командованием корабля из Того договор о спасательных работах: после того как судно самостоятельно приблизится к берегу начнется откачка воды и герметизация корпуса.

Ранее поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец», принадлежащие ВМС Украины, 23 сентября вошли в Керченский пролив и прошли рядом с Крымским мостом. Боевые корабли реализовали право на свободное плавание в нейтральных водах (Керченский пролив и Азовское море — прим. ред.) в рамках Конвенции ООН.

Согласно договору 2003 года, военные и гражданские корабли под флагами своих стран (России и Украины — прим. ред.) могут беспрепятственно проходить через Керченский пролив, а Азовское море является внутренним морем.

Источник