Аксенов допустил возможность перевода завода "Крымский титан" в собственность Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов допустил возможность принятия в собственность республики завода "Крымский титан", который закрыли после химического выброса в городе Армянск на севере полуострова.

"Если собственник завода скажет, что он не в состоянии этого делать [привести завод к соответствию с федеральными стандартами в части защиты окружающей среды] и вся нагрузка ляжет на плечи государства, то будет стоять вопрос в том числе о принятии завода в госсобственность республики Крым. Я не собираюсь за частников тратить средства [из бюджета региона], вкладывать без перспективы", — цитирует Аксенова ТАСС.

Он рассказал, что в 2014 году власти разрешили заводу продолжить работу "для сохранения рабочих мест". "Это и моя зона ответственности. Это касалось не только "Титана", но и бюджетной сферы и всех предприятий. Сегодня у нас половина предприятий не соответствуют федеральным стандартам", — уточнил глава Крыма.

По его словам, ликвидация последствий химического выброса в Армянске "должна лежать на плечах собственников" завода. "Моя цель — предприятие сохранить, при этом необходимо довести уровень защиты окружающей среды, людей и их жизней до федеральных стандартов. По-другому быть не может", — сказал Аксенов.
Аксенов не уточнил, кто является собственником завода.

Напомним, 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, предположительно сернистого ангидрида. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты. Проводятся экспертизы, Следком возбудил уголовное дело в связи с произошедшим, 14 сентября после повторного выброса в атмосферу в Армянске был введен режим чрезвычайной ситуации. Дети были вывезены с пострадавшей территории на две недели в санатории Крыма.

«Мы зарегистрировали превышение по хлористому водороду и сернистому ангидриду, — отметила в Роспотребнадзоре Крыма. — Превышение ПДК по хлористому водороду самые большие в Перекопе – это ближайшая точка к кислотонакопителю – превышение среднесуточной концентрации отмечается в 9 раз».

Источник