Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что выводы следователей, возбудивших уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко, являются ложными. Так он в эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал арест в Москве бывшего чиновника.

«В материалах дела я разобрался. Однозначно мотивация следователя, возбуждающего уголовное дело, в той части, что Республике Крым нанесен ущерб, ложная. Участок, по которому Ростенко предъявляют обвинение, находился в муниципальной собственности все 2,5 года. В декабре 2017 года данный участок решением сессии был передан в республиканскую собственность и в апреле был оформлен уже в собственность республики. Ущерба нет», — заявил Аксенов.

В интервью журналистам глава Крыма не исключил вероятность, что претензии к Ростенко связаны с некими обидами представителей правоохранительных органов. «Сегодняшнее дело считаю политически мотивированным, заангажированным, направленным на то, чтобы запугать представителей органов власти Республики Крым, поскольку не все приветствуют возвращение республики в родную гавань. Многие хотят навредить, дискредитировать в том числе действия президента по наведению порядка в Крыму. Но так не будет», — подчеркнул он.

Басманный суд Москвы сегодня избрал меру пресечения для Ростенко в виде содержания под стражей сроком на два месяца. При этом, по словам Аксенова, прокурор во время судебного заседания настаивал на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. «Адвокат сообщил, что прокурор в суде выступал против ареста господина Ростенко и предлагал избрать меру, не связанную с содержанием под стражей. Я не могу понять, какая была необходимость производить данные действия. Я воспринимаю это как угрозу лично мне», — заявил глава Крыма в беседе с журналистами телеканала «Россия 24».

Ростенко обвиняется по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Анонимные сообщения о задержании бывшего мэра Ялты появились накануне вечером. По данным некоторых СМИ, он был задержан в аэропорту после возвращения из-за границы, экс-мэр направлялся домой, в Крым. Пост главы администрации Ялты Ростенко покинул в июле 2017 года по инициативе главы Крыма.

Источник