Аксенов прокомментировал упоминание своего имени в отчете следователей MH17

© Uznayvse.ru

Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов отвергает обвинения в причастности к крушению самолета «Боинг» рейса MH17, который был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

В комментарии сайту «Крыминформ» Аксенов заявил: «Ракеты не чистил, к запуску не готовил».

При этом Аксенов подтвердил свои давние связи с руководителями «ЛНР» и «ДНР» и заявил о полной поддержке их в будущем.

«Поддерживал и продолжаю поддерживать постоянно», – добавил Аксенов.

Аксенова упомянули в итоговых данных расследования Международной Совместной следственной группы (JIT) относительно катастрофы «Боинга» Малайзийских авиалиний» над Донбассом в 2014 году.

По информации представителей следствия, Аксенов организовывал военную поддержку представителям сепаратистских группировок «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.

«Мы знаем, что группа была в контакте с Сергеем Аксеновым, он был назначенным руководителем Крыма, а как вы знаете полуостров был аннексирован Россией весной 2014 года. Было обращение к Аксенову и шел разговор о военной поддержке из России», – рассказали на пресс-конференции.

В доказательство своих слов следствие приводит аудиозапись разговора Игоря Гиркина («Стрелкова») с Аксеновым, на которой глава Крыма подтверждает, что такая «поддержка» уже готовится.

До этого на пресс-конференции назвали ряд имен, причастных к катастрофе. Это граждане России Игорь Гиркин («Стрелков»), Олег Пулатов («Гюрза» и «Халиф»), Сергей Дубинский («Хмурый») и гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»).

Следственная группа намерена запросить у России и Украины сведения по этим подозреваемым. При этом глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен отметил, что пока неизвестно, где находится пусковая установка, и что Россия отказывается отвечать на ряд вопросов.

Расследовательская группа Bellingcat 19 июня также опубликовала новый доклад, в котором, назвала новые имена лиц, возможно причастных к гибели лайнера.

Источник