На данный момент в Армянске наблюдается благополучная экологическая ситуация, однако в случае превышений показателей загрязняющих веществ в атмосфере, работа завода «Крымский титан» может быть приостановлена.

Об этом журналистам в Симферополе сообщил глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов.

На прошлой неделе Аксенов провел встречу с руководством химического завода, на котором было решено, что в случае роста концентрации опасных веществ, предприятие будет остановлено в экстренном порядке.

«Я пока никаких угроз не вижу, если объем испарения выйдет за 50 тыс кубометров в сутки, найдем инструменты (ликвидации последствий выбросов химвеществ – ред.) вплоть до остановки предприятия, чего не хотелось бы. Тем не менее, здоровье граждан дороже», — заявил он.

По словам Аксенова, в северном регионе проводятся регулярные замеры содержания сернистого ангидрида в воздухе. На сегодня уровень концентрации серной кислоты в Армянске составляет 6,5-7% при предельно допустимой норме концентрации 12%, сообщил глава РК.

«Напомню, что в прошлом году концентрация была 30%, в результате чего происходило испарение. Сегодня в кислотонакопитель подается где-то 52 тыс кубов воды в сутки, а испаряется – около 40 тыс кубов, то есть пока баланс выдерживается», — заключил Аксенов.

В конце августа 2018 года в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан» – филиала ООО «Титановые инвестиции». Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу.

Источник