В 2019 году альпинисты планируют проложить в районе Большой севастопольской тропы скальный маршрут, преодолеть который смогут все желающие. Об этом сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов, передает ТАСС.

Как сообщала пресс-служба правительства Севастополя, осенью 2018 года на фестивале «Большая севастопольская тропа» была презентована первая в городе виа феррата (в переводе с итальянского – «дорога из железа») — скальный маршрут, на котором от начала до конца провешены металлический страховочные тросы. Благодаря выбранному пути и типу страховки совершить восхождение по нему смогут люди, не имеющие альпинистской или скалолазной подготовки.

«В октябре следующего года вновь пройдет фестиваль «Большая севастопольская тропа», к которому мы подготовим новую виа феррата. Сейчас идет подготовка: определяем, где пройдет маршрут. Он будет не менее интересным, чем первый», — рассказал Юрий Круглов.

По его словам, первая виа феррата разделена на две части по уровню сложности. Если человек понимает, что вторую, более крутую часть ему не пройти, то в середине пути он может сойти с маршрута. По этому же принципу будет проложена новая тропа. Обязательное условие при создании виа феррата — не пересекать скалолазные и другие уже существующие маршруты и не вредить им.

«Новая тропа будет абсолютно независимым маршрутом, очень видовым, которая будет проходить на севастопольском участке Южного берега Крыма. Там очень красиво: те виды, которые обычно доступны только альпинистам и скалолазам, станут доступны обычным людям. Эта тропа будет более вертикальная, чем первая, и идти по ней мы порекомендуем тем, кто попробовал себя на первой виа феррата», — сказал президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя.

Источник