Альтернативные методы лечения при раке молочной железы могут привести больше вреда, чем пользы

© CCPD/CC0

Это касается даже кремов на основе трав

В каждом пятом случае рак молочной железы распространяется (метастазирует) на кожу, вызывая болезненные и обезображивающие поражения. Растет число людей, которые пытаются самостоятельно справиться с этой проблемой, обращаясь к дополнительным лекарствам и народным средствам. Однако эксперты предупреждают, что такая терапия может мешать системному противораковому лечению (гормональной и химиотерапии) и замедлять заживление ран.

Количество и разнообразие доступных растительных продуктов огромно, но доказательства их эффективности отсутствуют. Более того, множество методов самолечения оказывают негативное влияние на терапию рака. Особенно это касается растительных продуктов в кремах для местного применения, которые замедляют заживление, провоцируют образование рубцов и снижают эффективность текущих системных методов лечения.

Согласно данным лабораторных исследований, на свертываемость крови неблагоприятно влияют, в частности, такие растительные ингредиенты, как зеленая чиретта, пижма девичья, чеснок, имбирь, гинкго билоба, женьшень, боярышник, конский каштан и куркума.

Автор статьи Валерия Сема

Источник