Анкара и Крым не могут наладить паромное сообщение из-за санкций

Анкара и Крым не могут наладить паромное сообщение из-за санкций

Страны не могут начать сотрудничество из-за действующего украинского запрета на заходы судов из крымских портов

Турция не может возобновить паромное сообщение с Крымом из-за санкций, ужесточенных после провокации украинских судов.

Несмотря на то, что Анкара заинтересована в открытии транспортной линии, суда не могут заходить в крымские порты из-за действующего запрета.

«Желаемого прогресса по возобновлению паромного сообщения нет, потому что санкции только усилились. Ситуация стала гораздо сложнее и значительно ужесточилась, особенно после ареста украинских военных кораблей», — рассказал гендиректор ГУП РК «Крымские морские порты» Алексей Волков.

По мнению Волкова, прогресса стороны смогут добиться только в том случае, когда Турция и Россия установят соглашения по поддержке взаимных импортных операций на межправительственном уровне.

Напомним, что в конце ноября 2018-го три украинских судна «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» зашли в Керченский пролив, нарушив конвенцию ООН по морскому праву. 24 моряков приговорили к содержанию под стражей.

Сообщалось, что в Крыму планируют запустить еще один маршрут для скоростных судов на подводных крыльях «Комета 120М» в Евпаторию или Феодосию.

Ранее пассажиров перевозили только из Ялты в Севастополь.

Средняя загрузка рейсов с 1 августа по 30 сентября 2018 года составила 99%, около 23 тысяч пассажиров за сезон. К этому времени власти планируют «подтянуть» инфраструктуру порта Евпатории, для чего планируется задействовать средства ФЦП по вопросам безопасности транспорта и строений.

Источник