Антипрививочники, узнавшие больше о боли инфекционных болезней, часто меняют свои убеждения

© pixnio.com

Успехи вакцинации последних десятилетий сделали отношение к инфекциям более легкомысленным

Участниками исследования стали студенты колледжа в Прово – городке, находящимся в той части штата Юта, где охват вакцинацией является одним из самых низких в стране. Согласно предварительному опросу, из 574 студентов 491 был за прививки, а 83 – против.

Объединенная выборка была случайным образом разделена на две группы. Каждый из членов первой группы брал интервью у человека, столкнувшегося с заболеванием, предупреждаемым вакцинацией (например, полиомиелитом), а второй (контрольной) группы – у человека с аутоиммунным заболеванием. Кроме того, часть студентов посещали курсы, которые содержали интенсивную учебную программу по иммунитету и вакцинации.

Обе группы задавали одинаковые 9 вопросов для выяснения подробностей о типе заболевания, его влиянии на жизнь, семью и финансы. Полученные ответы оказали значительное влияние на многих студентов.

Исследователи обнаружили, что почти 70% студентов, интервьюировавших людей с заболеванием, предупреждаемым вакцинацией, изменили свою позицию на провакцинаторскую (даже те, которые не посещали интенсивов, посвященных вакцинации). В целом, 75% учащихся, выступавших против прививок, поменяли свое отношение к вакцинации, причем 50% полностью перешли в лагерь ее сторонников.

После интенсива по вакцинации все студенты, стоявшие ранее на антивакцинаторских позициях, значительно улучшили свое отношение к вакцинам, причем большинство из них стали поддерживать необходимость прививок.

Автор статьи Валерия Сема

Источник