Отставной офицер Черноморского флота Леонид Пархоменко, задержанный в Севастополе в 2016 году по обвинению в шпионаже в пользу Украины и второй год находящийся под арестом в российском СИЗО «Лефортово», объявил голодовку.

Об этом сообщил в своем блоге член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев. По словам Еникеева, посетившего Пархоменко в СИЗО, экс-офицер голодает уже 18 суток.

«На протяжении 18 суток Леонид Пархоменко голодает. Когда он начал объяснять членам ОНК причину голодовки, произнеся фразу: «в результате действий следователя начали травить мою семью», заместитель начальника отдела режима и охраны Иванов Николай Васильевич прервал нашу беседу (приказал увести Пархоменко обратно в камеру)», – пишет правозащитник.

Кроме того, Пархоменко сообщил Еникееву, что при задержании его «ударяли о пол», но досказать подробности применения к нему физической силы ему запретил присутствовавший при общении замначальника отдела режима и охраны.

24 ноября 2016 года российские силовики задержали в Севастополе бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко. По заявлению Федеральной службы безопасности России, он якобы занимался шпионажем в пользу Украины и передавал сведения о Черноморском флоте РФ, составляющие государственную тайну. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье «государственная измена».

Источник