Армянск покидают врачи: в городе не верят в диагнозы

С момента отмены режима ЧС в Армянске прошло две недели. Все это время российские власти Крыма убеждают, что в городе ничего не угрожает жизни и здоровью людей. Но процесс возвращения жителей к привычной жизни сопровождается проблемами, которые существенно влияют на перспективы города.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов призывает профильные крымские министерства к «особому отношению» к Армянску как к городу, который пережил чрезвычайную ситуацию. Одной из самых актуальных проблем для его жителей сейчас является недоступность качественной медицинской помощи, заявил он на заседании крымского правительства 9 октября.

Многие пострадавшие от кислотных выбросов не могут пройти полноценное обследование из-за дефицита врачей и отсутствия в лаборатории городской больницы материалов для исследований. Сложнее приходится жителям села Перекоп, которые серьезно пострадали, но но не имеют возможности попасть на прием к медикам в Армянске.

По словам Владимира Константинова, из-за дефицита медиков в Армянске принято решение об организации еженедельных выездов в город специалистов Минздрава Крыма, крымских и российских медучреждений, которые окажут помощь местным жителям.

«Я встречался с людьми. Они говорят: «Нам негде провериться, у нас нет медперсонала». Я понимаю, что сложность с медицинским персоналом есть в целом в Крыму, но в одном регионе мы должны это сделать (обеспечить людей медицинской помощью). Мы попросили на короткий период времени провести такие же приемы, как в Армянске, в селе Перекоп. Это село пострадало больше всего, там самая сложная ситуация. Его жители жалуются, что попасть в Армянск во время приемов не могут. Ситуация там неприятная», – говорит спикер.

Министр здравоохранения российского правительства Крыма Александр Голенко, в свою очередь, сообщил, что в Перекопе открыт новый ФАП с постоянным врачом. Он утверждает, что местные жители уже получили возможность обследоваться, но последствий выбросов ни у кого не обнаружено.

Похожая ситуация и в Армянске, но его жители не верят в утешительные диагнозы врачей. В городских группах Армянска в соцсетях многие жалуются на продолжающееся появление неприятного запаха в городе и болезненные симптомы у взрослых и детей.

«Дети снова начинают задыхаться и хрипеть. Куда вы смотрите? Это что, так повышают рождаемость?» – пишет Ольга Лобашова в группе «Черный список Армянска-Красноперекопска».

«В больнице вам напишут ОРЗ, пропишут капли от насморка, сиропчик от кашля и отправят домой. А потом все по-новой. У самой дети кашляют, прописали сиропчик и все», – отвечает жительница Армянска Юлия Алексеева.

Под угрозой закрытия в Армянске оказалось местное родильное отделение, о чем крымскому спикеру тоже пожаловались жители города. Ближайший к Армянску роддом расположен за 80 километров – в Джанкое.

Источник