Армянск снова «атакуют» резкие запахи

Армянск снова «атакуют» резкие запахи

По словам местных жителей, на железных поверхностях появился коричневый осадок, а в воздухе — неприятный запах

Жители Армянска сообщают о новой вспышке резких запахов в городе, а также об их отрицательном влиянии на местную флору.

«Сегодня с утра опять — коричневый жидкий осадок на балконных поверхностях и кислый запах», — пишут крымчане в соцсетях.

В Армянском филиале «Титановых инвестиций» сообщили о том, что информацией о причинах выброса не располагают, а также не знают какое вещество попало в кислотонакопитель.

«Здесь мы все должны понимать, что если это выбросы сернистого ангидрида, то можно сказать завод, но завод при последнем выбросе с 13 на 14 сентября стоял уже. А откуда берется хлористый водород? Вот мы обращались в Химико-технологический университет им. Менделеева: при существующей температуре реакция по выделению хлористого водорода не идет», — сообщил директор предприятия Андрей Акулов.

Он также отметил, что с начала сентября в кислотонакопитель закачали более двух млн кубометров воды, а также непрерывно подается известковое молоко для гашения содержимого и обвалки фосфогипсом. В будущем, в качестве мер по модернизации, планируют построить станцию нейтрализации: она будет не только перерабатывать кислые стоки, но и обеззараживать их с последующим извлечением технически чистой воды. Строительство завершат к июлю 2019 года.

Местным жителям предлагают воспользоваться медицинской помощью вместо выплаты компенсаций.

Сообщалось ранее о том, что «Крымский титан» лишился дамбы с украинской стороны. Обстоятельства разрушения строения, разделяющего завод в Армянске и озеро Сиваш, пока неясны.

Источник