Ученые Крымской астрофизической обсерватории назвали лучшие места на полуострове для наблюдения за небесными телами.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе ведущий научный сотрудник обсерватории Константин Гранкин, первое правило начинающего астронома – уехать как можно дальше от города.

«Чтобы наблюдать хорошее небо, вам достаточно покинуть крупный населенный пункт, потому что засветка, как мы ее называем, или световое загрязнение очень сильное в городах, и вы не можете увидеть слабые объекты. Особенно это касается таких красивых протяженных астрологических объектов, как туманности, галактики и планеты. Звезды, в принципе, можно посмотреть и в городе, а вот протяженные объекты лучше смотреть там, где очень темное небо. Поэтому любители астрономии, которые приобретают телескопы, должны быть готовы к тому, что им надо покидать город для наблюдений. Конечно, лучше, если это будет горная местность. Потому что там чище воздух, пыль и влага остаются внизу», – рассказал Гранкин.

В свою очередь младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Юрий Фурсяк назвал лучшую локацию на полуострове для астрономов. «Лучше выбирать открытую местность, где по максимуму открыты горизонты, нет лесов. А если хотите посмотреть по-настоящему на удивительное небо, то в июле-августе у нас в обсерватории в ясные ночи – это незабываемо. У нас все адаптировано для того, чтобы максимально использовать возможности любых телескопов», – подытожил ученый.

Источник