Авария у берегов Крыма произошла из-за обмеления канала после строительства Керченского моста

Судно Maryland под флагом Либерии село на мель в Керченском проливе из-за обмеления дна и отложения песка, вызванного строительством Керченского моста.

Об этом говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В министерстве отметили, что причиной обмеления дна могут быть большое количество опор Керченского моста, которые «занимают значительную площадь дна в Керченском проливе, а также препятствуют естественному перетоку воды из Азовского в Черное море».

«Технические характеристики судна (Maryland) позволяли беспрепятственно осуществить выход из Азовского в Черное море. Однако, незаконно построенный Российской Федерацией Керченский мост в очередной раз стал препятствием для свободного прохода судов из Азовского в Черное море», – сообщили в министерстве.

В украинском министерстве уточнили, что высота судна Maryland составляет 13,9 метров, а его максимальная осадка 7,7 метров. При этом Россия установила ограничения по осадке судов на отметке 8 метров. По имеющейся в министерстве информации, в районе поворота с Чушкинского на Еникальское колено Керчь-Еникальского канала, глубина конструкции на этом участке – 8,3 метра.

13 марта в Керченском проливе село на мель судно Maryland под флагом Либерии. Об этом сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

Согласно сведениям из открытой базы данных судов и портов FleetMon, судно Maryland, IMO 8418758, следовало из порта Мариуполя в итальянский порт Маргера.

Как сообщают в Росморречфлоте, два буксира пытались стянуть судно с мели, позднее привлекли еще два буксира.

При этом в ведомстве утверждают, что причиной могла стать низкая осадка судна.

«Первоначально было введено ограничение по осадке до пяти метров, подошли, померили глубины, он не мешал судоходству, и было снято ограничение. С сегодняшнего утра никаких ограничений по Керчь-Еникальскому каналу нет, движение идет в штатном режиме», – цитирует представителя ведомства российское информагентство РИА Крым.

Это не первое происшествие с участием этого сухогруза, 1 марта 2019 года Maryland получил незначительные повреждения после столкновения с грузовым судном Zakamsk, когда ожидал транзита через Босфор. По сообщениям СМИ, Zakamsk шел полным ходом и ударил Maryland.

Ранее сайт «Керчь ФМ» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции документы о фактических глубинах акватории порта сообщил, что подходной канал Керченского морского торгового порта мелеет после строительства Керченского моста.

Источник