Автор Красной книги Севастополя умер во Вьетнаме (фото)

Автор Красной книги Севастополя умер во Вьетнаме (фото)

Александр Болтачев скоропостижно скончался во время командировки в Хошемин из-за отравления неизвестного происхождения. Врачи боролись за жизнь ученого три дня

Во Вьетнаме во время командировки от отравления скоропостижно скончался известный ученый ихтиолог, сотрудник Института морских биологических исследований, Александр Болтачев.

Врачи Хошемина три дня боролись за жизнь 66-летнего мужчины. В клинику исследователя доставили с места экспедиции 27 января.

Причину отравления медики не определили. Так как Болтачев умер за границей России, проводится обязательное следствие.

Ихтиолог одним из первых начал изучать обитателей реки Меконг и уже несколько раз посещал Вьетнам: исследования проводились с 2018 года.

«Вода очень грязная, комары. Морские биологи в основном занимались кораллами и чистыми маленькими речками. А вот Меконгом — не занимались», — рассказывал Болтачев.

В то же время, вьетнамский научный центр предложил ученому трехгодичный контракт, согласно которому должен был вернуться в Хошемин на три месяца в январе 2019-го. Вместе с ихтиологом приехала группа из пяти человек.

Рассматривается вопрос о кремировании Болтачева, прах доставят в Севастополь.

Ученый был одним из авторов Красной книги Севастополя, написал более полутора десятков очерков, изучал видовое разнообразие морских и пресноводных рыб Черноморско-Азовского бассейна.

17 октября 2018 года в результате ДТП скончался советник председателя Госсовета Республики Крым Павел Токарев. Ему было 57 лет. С 2006 по 2010-й Токарев возглавлял Министерство финансов республики, а в 2012-2014 — Госфининспекцию Крыма.

Источник