Автозаправки Коломойского выставят на открытые торги (фото)

Автозаправки Коломойского выставят на открытые торги (фото)

На аукцион выставят один лот из восьми АЗС и административного здания

В Севастополе выставят на открытые торги убыточные автомобильные заправки бизнесмена Игоря Коломойского. Всего за четыре года национализированный ГУП «Городской автозаправочный комплекс» («ГАЗК» — прим. ред.).

На продажу выставят один лот из восьми АЗС и административного здания ГУПа. Начальная цена — 99,598 млн рублей. Торги состоятся 31 января текущего года на онлайн-платформе «Фабрикант». Размер задатка — 20% от всей стоимости.

На продажу выставили автозаправки по адресам: Сапунгорская, 28, Хрусталева, 6, Горпищенко,140, Индустриальная, 10, Городское шоссе,15, Фиолентовское шоссе, 5а, Камышовое шоссе, 23, село Орлиное, Владимира Тюкова, 85а.

ГУП «ГАЗК» образовался в октябре 2014 года после национализации заправок сети ANP, принадлежащих группе «Приват» Коломойского: 16 АЗС и нефтебаза.

«Мы надеемся, что ГУП обеспечит бесперебойные поставки ГСМ, минуя посредников, в оптовую и розничную торговлю», — заявлял тогда экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Со своей стороны в ГАЗК обещали добиться среднероссийских цен на ГСМ в городе. Однако уже весной 2016 директора Олега Головченко с заместителем задержали по подозрению в мошенничестве: по материалам суда подрядная организация, контролируемая директором, закупала топливо у поставщиков с последующей перепродажей госпредприятию по завешенным тарифам. Сумма ущерба — более миллиона рублей.

С начала 2017 года общий долг предприятия — 4,35 млн рублей перед сотрудниками и еще 1,6 млн перед ПФР и налоговой. Деятельность ГАЗК был готов реанимировать инвестор в лице ООО «Триумф»: согласно данным Департамента горхозяйства 7 февраля 2017-го функционировали 12 АЗС и велась установка двух газовых заправок, велись переговоры о запуске нефтебазы на Сахарной головке.

«С 15 декабря 2016 года на предприятии возобновилась хозяйственная деятельность после заключения договора с инвестором. Сегодня инвестор выделил порядка 10 миллионов для начала деятельности», — докладывал директор департамента Михаил Мудревский.

Такое положение дел не устроило нынешнего губернатора Дмитрия Овсянникова, и он поручил заместителю Илье Пономареву и директору департамента городского хозяйства Андрею Чибисову разработать дорожную карту по перезапуску ГУПа с персоналиями потенциальных инвесторов и разобраться с ситуацией по «Триумфу».

Согласно отчетам внешнего управляющего от июля 2018 года, реестр ГАЗК включал 14 кредиторов на сумму в 52,216 млн рублей. Позднее они (кредиторы — прим. ред.) инициировали банкротство, несмотря на возможность восстановления платежеспособности. Арбитражный суд признал ГУП несостоятельным и ввел конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Источник