Бактерии в моче не всегда говорят о необходимости лечения

Ученые призывают не проводить скрининг на наличие бактерий в моче людям, у которых нет симптомов инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Часто выявляемая в таких случаях бессимптомная бактериурия становится причиной злоупотребления антибиотиками.

Бессимптомная бактериурия (присутствие бактерий в моче без симптомов инфекции) довольно распространена. Ее часто называют причиной чрезмерного применения антибиотиков, которое способствует развитию устойчивости к ним. Обновленное руководство рекомендует избегать скрининга на ИМП у определенных групп пациентов, у которых нет симптомов, включая здоровых небеременных женщин, пожилых, диабетиков и людей с повреждениями спинного мозга. В этом оно следует предшествующим рекомендациям.

Кроме того, в обновленное руководство рекомендует воздерживаться от скрининга в группах, которые ранее не рассматривались – младенцы и дети, люди, перенесшие замену сустава или другие неурологические операции, а также после пересадки органов.

Некоторые симптомы, предположительно указывающие на ИМП (запах мочи и спутанность сознания у пожилых людей), обычно вызваны другими состояниями, которые следует исключить перед скринингом.

По словам Николь, у 3-7% здоровых женщин, особенно сексуально активных, в любой момент можно обнаружить бессимптомную бактериурию. Около 50% людей с травмами позвоночника, от 30 до 50% людей в домах престарелых имеют бессимптомную бактериурию.

Обновленное руководство следует рекомендациям предыдущих руководств по скринингу и лечению только тех пациентов, которым грозит риск развития осложнений бессимптомной бактериурии, включая беременных женщин и тех, кто проходит эндоскопические урологические процедуры.

Автор статьи Валерия Сема

Источник