Бастрыкин: у Рослякова были сообщники в колледже

Бастрыкин: у Рослякова были сообщники в колледже

Председатель СК РФ рассказал, что керченскому стрелку помогли попасть в колледж через запасной выход

У Владислава Рослякова, устроившего стрельбу в политехническом колледже Керчи, были сообщники, считает председатель Следственного комитета Российской Федерации

Александр Бастрыкин.

«Когда я посмотрел видео, понял, что это четкое, продуманное действие. Ему кто-то явно помогал войти, он продумал, как он войдет через запасной вход, маршрут. Он переоделся, <…> сначала взорвал столовую, потом пошел убивать — спокойно, выдержанно <…>», — заявил глава ведомства.

По мнению Бастрыкина, стрелку помогли попасть в учебное заведение через запасной выход. Он также отметил, что случаи массового расстрела в школах, происходившие ранее, могли стать поводом для действий студента, но не причиной.

В учебном заведении Рослякова характеризовали «как замкнутого, увлекающегося стрельбой, немножко со странностями», но, при этом, дисциплинированного студента

без вредных привычек.

«Когда Росляков учился в школе, у него требовали деньги на ремонт, которые он дать не мог.<…>. упрекали, над ним издевались: «Почему ты не сдаешь деньги?», — добавил председатель СК. Молодого человека воспитывала мать, работавшая санитаркой. Отец жил отдельно.

По мнению Бастрыкина, корень преступности — в социальной несправедливости.

«Надо очень серьезно всему обществу подумать, как не повторить такого стрелка. У него социальный протест и неустроенность вылились в ненависть к конкретным однокурсникам», — констатировал парламентарий.

В результате бойни в октябре 2018 года погиб 21 человек, включая самого убийцу. Пострадали — 88.

Ранее мы сообщали о том, что кинокомпания продюсера Тимура Бекмамбетова Bazelevs («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», продюсировал фильмы «Время первых», «Горько!», «Убрать из друзей», «Хардкор» и «Елки» — прим.ред.) приступила к съемкам фильма по мотивам трагедии, произошедшей в политехническом колледже.

Источник