«Бельбек» будет принимать самолеты из Сирии

«Бельбек» будет принимать самолеты из Сирии

Аэропорт под Севастополем планируют использовать для пассажирских рейсов

Власти Крыма хотят открыть воздушное сообщение с Сирией. Для перевозки пассажиров планируют использовать аэропорт «Бельбек».

Это добавит к двойному назначению гавани еще и международный статус.

«Наше взаимодействие будет проявляться и в организации прямого морского сообщения между двумя портами, и в организации авиасообщения — сегодня мы находимся на финальной стадии подготовки к подписанию таких соглашений», — заявил министр транспорта Сирии Али Хамуд.

В настоящее время «Бельбек» находится на реконструкции и должен открыться к 2020 году. На развитие заложено 1,7 млрд рублей из ФЦП.

Ранее на авиабазе построили новую взлетную полосу, которая уже приняла первые самолеты военно-транспортной авиации.

Отмечается, что взлетную площадку построили на месяц раньше срока. Новая полоса способна принимать все виды воздушного транспорта, включая тяжелые военные самолеты. Авиабаза предусматривает пять рулежных дорожек и семь стоянок для самолетов классов Ил-96 и А319. Также были разработаны сложные логистические схемы для поставок стройматериалов и оборудования.

Также авиационный завод может переехать с территории парка Победы из Севастополя в Бельбек в случае, если местным властям удастся достигнуть договоренности с «Ростехом». Инициативу о расширении парка выдвинул глава парламентского комитета по градостроительству Вячеслав Горелов. Планируется извлечь 12 гектаров.

Источник