Биологи рассказали, как распознать истинную любовь

Группа исследователей, представляющих Ратгерский университет, сообщили, каким образом чувство любви в традиционном его понимании можно отличить от «обычного» восхищения, уважения или, напротив, пустого физического влечения по отношению к другому человеку. Как передают средства массовой информации со ссылкой на ученых, за всеми этими отличиями стоят конкретные физиологические процессы.

Повышенный уровень дофамина в организме заставляет считать другого человека в большей степени уникальным, чем это возможно в реальности, а также игнорировать его отрицательные качества. По этой же причине, а также под воздействием горомана под названием норадреналин, об объекте влюбленности начинают напоминать даже предметы, связанные с ним весьма косвенно. Еще одной особенностью любви ученые называют перепады настроения, при которых эйфория чередуется с разбитостью.

В прошлом году появилась информация о другом исследовании, авторы которого пришли к выводу, что подлинно глубокие чувства между людьми могут возникнуть не раньше четвертого свидания..

Недавно в средствах массовой информации появились данные о том, что другая группа ученых уточнила эволюционные предпосылки чувства любви. Предполагается, что в далеком прошлом у предков людей развилась потребность заботиться и защищать свое потомство — это повышало шансы передать свои гены и, как следствие, закрепилось. В дальнейшем же подобное стремление несколько преобразилось и стало распространяться не только на детей, но и на партнера — именно это и привело к появлению романтической любви.

Ранее еще одно исследование показало, что в некотором роде люди выбирают «вторую половинку» и еду в супермаркете по схожему принципу. Во-первых, любимый продукт питания (или близкий по духу человек), появившийся в жизни неожиданно, приносит больше радости, чем богатый выбор шведского стола (или сайта знакомств). Во-вторых, люди, не обделенные вниманием противоположного пола, чаще оказываются более избирательны в этом отношении, так же, как те, кто никогда не испытывал недостатка еды, имеют больше шансов вырасти гурманами.

Источник