Более 50 украинских писателей, людей искусства и общественных деятелей, среди которых Лина Костенко, Юрий Андрухович, Иван Малкович, Александр Ройтбурд и другие, обратились к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который голодает с требованием освобождения всех украинских политических заключенных в России.

«В мире не так много людей такой воли, как ты. Мы знаем, что ты не любишь, когда о тебе говорят хорошо. Но такой волевой, крепкий духом человек нам нужен живой. Именно для того, чтобы продолжить дальнейшую борьбу за всех наших ребят, за которых ты готов жизнь положить. Ты нам нужен. Даже из тюрьмы ты смог объединить всех нас для этой борьбы», – указывают авторы письма, которое распространил в Facebook председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

В письме также упомянута история лидера крымскотатарского народа, многолетнего узника советских лагерей Мустафы Джемилева.

«Когда Мустафа держал самое длительное голодание и уже был готов расстаться с жизнью, к нему на свидание приехала мать с братом с запиской от Андрея Сахарова. В ней Сахаров писал, что просит Мустафу отказаться от голодовки. О том, что для всех единомышленников и соратников гораздо важнее его жизнь, чем его, пусть героическая смерть. Не учесть мнение Сахарова, отказать Сахарову Мустафа не мог. Он прекратил голодовку. Олег, мы присоединяем к нашей просьбе просьбу Андрея Сахарова и Мустафы Джемилева. Сделай для нас этот подвиг любви», – призывают десятки известных в Украине людей.

Заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов в колонии за Полярным кругом с 14 мая начал голодовку с требованием освобождения всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных.

Источник