Великобритания выражает глубокую озабоченность из-за голодовки трех украинских граждан Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмир-Усеина Куку, содержащихся по политическим мотивам в российских тюрьмах.

«Заключение этих людей и многих других украинцев представляется политически мотивированным, и мы призываем российские власти немедленно освободить их», – заявил заместитель министра иностранных дел Великобритании Алан Дункан.

Он также выразил сожаление, что Россия не допускает в свои пенитенциарные заведения представителей международных мониторинговых организаций, даже если состояние здоровья задержанных и осужденных украинцев ухудшается.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и ее президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Фигурант ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку 26 июня объявил голодовку. Перед этим голодовку объявили другие украинцы, содержащихся в России по политическим мотивам, в частности, Владимир Балух и Олег Сенцов.

Куку и Сенцов объясняли свое решение объявить голодный протест требованием освободить украинских политзаключенных. По данным «медийной инициативы за права человека», таких в России – более 70.

Некоторое время в тюрьме голодал также Александр Кольченко, однако был вынужден прекратить протест по состоянию здоровья. Непонятной остается ситуация с Александром Шумковым.

Источник