Бухту Капсель на мысе Меганом отдадут форуму «Тарвида»

Бухту Капсель на мысе Меганом отдадут форуму «Тарвида»

Власти Судака уже оповестили местных предпринимателей о необходимости «свернуть» бизнес из-за «грандиозного проекта»

Бухту Капсель, расположенную у мыса Меганом, в Судаке отдадут под нужны Всероссийского молодежного форума «Таврида», который проводится при поддержке президента России Владимира Путина.

Ранее стало известно, что «Тавриду» перенесут с Бакальской косы, где она проводилась с 2014 года, в Судак, а к 2022 году получит круглогодично функционирующую арт-резиденцию, построить которую предложили в 2018 году.

Благодаря новой площадке увеличится продолжительность смен — с весны до конца лета (ранее проводился с июля по август).

«Новая площадка позволит проводить не только компактные образовательные форумы, но и мероприятия фестивального формата», — рассказали в ФАДМ «Росмолодежь».

Несмотря на то, точное место проведения еще не объявлено, но в администрации города уже оповестили местных жителей о необходимости закрыть бизнес на побережье.

«Друзья, возможно, мы последнее лето купаемся на Меганоме. Всех коммерсантов, работающих на Меганоме, предупредили, что работают последнее лето. Вроде как всю территорию от воинского пляжа до мыса Меганом отводят для строительства какого-то грандиозного федерального проекта», — пишут в соцсетях предприниматели.

Отмечается, что рядом с лагерем также появится яхт-клуб, однако власти Судака информацию не подтвердили.

«Этим летом у Меганома разобьют палаточный городок, позже его сменят капитальные строения и лагерь заработает круглогодично. Это будет лагерь по аналогии «Артека» со своим учебным центром. Инвесторы уже осмотрели территории», — сообщил местный источник.

Замдиректор МУП «Судакмортранс» Сергей Троицкий сообщил, что администрация проведет конкурс по благоустройству и урбанизации Меганома в понедельник, 18 февраля.

В бухте появится лодочная станция, спортивные и игровые площадки, душевые, кабинки для переодевания и переносные торговые павильоны.

«Речь идет не о территории, выставленной на конкурс. У нас разная территория, но у нас был опыт работы рядом с детскими лагерями, и мы с ними взаимодействовали», — отметил Троицкий.

Идея создания яхтенной марины в Капселе обсуждалась еще при Украине, но обсуждение перенесли в Коктебель, а потом и вовсе отказались от инициативы из-за недовольства местного населения.

«Там есть несколько недостроенных детских лагерей, мидийная станция: территория большая, нуждающаяся в том, чтобы ее привели в порядок. Но, безусловно, необходимо понимать, где хотят строить новый лагерь, какие объемы, а также будут ли там собственные пляжи», — поделился гражданский активист Алекандр Талипов.

Общественник напомнил, что развитие бухт на участке от Меганома до Алчака рассматривался в 2015 году.

Ранее мы писали, что в Севастополе не могут определиться с подрядчиком строительства укрепляющей дамбы на реке Кача между автодорожным мостом и селом Вишневое. Прокуратура Гагаринского района выявили «ненадлежащую оценку документов» у подрядчика ООО «Научный и проектный центр «Берегозащита», четвертого по счету победителя конкурса.

Источник