Чай с температурой выше 65 градусов связали с раком пищевода

Многие люди начинают свой день с чашки чая. Но, согласно новому исследованию, горячий чай может увеличивать риск развития рака пищевода.

По данным Международного агентства по исследованию рака, рак пищевода является восьмым по распространенности в мире видом рака и часто приводит к смертельному исходу. Ежегодно от него умирает около 400000 человек. Его развитие обычно вызвано повторным повреждением пищевода из-за дыма, алкоголя, кислотного рефлюкса и, возможно, воздействия горячих жидкостей.

В ходе данного исследования ученые наблюдали за 50045 людьми в возрасте от 40 до 75 лет в среднем в течение 10 лет. Между 2004 и 2017 годами ученые обнаружили у них 317 новых случаев рака пищевода. Авторы говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить причины связи между употреблением очень горячего чая и повышенным риском развития рака пищевода.

Стивен Эванс (Stephen Evans), профессор фармакоэпидемиологии из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), считает, что проблема не в типе напитка, а в его температуре. По его мнению, даже варенье, подогретое в микроволновке, вызовет травму пищевода, которая может привести к изменениям клеток и последующему развитию рака.

Доктор Джеймс Доидж (James Doidge) из Лондонского университетского колледжа (University College London) утверждает, что горячие напитки являются установленным фактором риска развития рака пищевода. По его словам частое раздражение любой поверхности тела повышает риск развития рака. Солнечный ожог вызывает рак кожи, курение — рак легких, а многие продукты питания и напитки способствуют риску развития рака желудочно-кишечного тракта.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник