Через Керченский пролив по мосту будет открыто железнодорожное сообщение с 11 городами

Через Керченский пролив по мосту будет открыто железнодорожное сообщение с 11 городами

По прогнозам КЖД, за первый год по мосту проедет около шести млн человек

После введения в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста, на полуостров через Керченский пролив начнут движение поезда из 11 городов России.

Согласно прогнозам КЖД, благодаря железножорожному сообщению в первый год по мосту в обе стороны проедет около шести млн человек, а также перевезут 3-4,5 млн тонн грузов.

КЖД обслуживает железные дороги полуострова с 2014 года после воссоединения Крыма с Россией. Сейчас, по пригородному сообщению, курсируют 53 состава.

«Сегодня согласован график движения на 10 пар пассажирских поездов, которые будут обращаться между Евпаторией — Симферополем — Севастополем — Феодосией с такими пунктами назначения, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Воркута, Архангельск, Челябинск, Пермь и Новосибирск», — рассказали в КЖД.

Все поезда будут ежедневными. Расписание согласовано по 17 направлениям.

В настоящее время КЖД прорабатывает вопрос приобретения парка поездов и тяг для обеспечения пассажирских перевозок, замена путей согласно нормативам, восстановление локомотивного парка и системы центральной блокировки и энергоснабжения.

Масштабная программа модернизации хозяйства предприятия стартовала в 2017 году и завершится к 2025-му. Бюджет мероприятия составит 26 млрд рублей.

Источник