Что знает наука о лечении депрессии псилоцибином и как о нем отзываются пациенты

© CC BY-SA 3.0

Ученые предупреждают, что самолечение недопустимо

Псилоцибин – галлюциногенное вещество, которое содержится во множестве видов грибов, которые называют псилоцибиновыми или галлюциногенными. В России он внесен в Список I наркотических средств, оборот которых запрещен. Похожие меры предосторожности предприняты в других странах. Но интерес к медицинским свойствам псилоцибина в последние годы стремительно растет.

Исследование II фазы лечения большого депрессивного расстройства, которое привлекло внимание FDA на этот раз, проводится в США. В нем ученые наблюдают, как на течение болезни действует одна доза псилоцибина. Ожидается, что испытание завершится в 2021 году. Это вещество получило статус принципиально нового лекарственного средства от FDA уже второй раз за год. Впервые он был присвоен экспериментальному препарату в 2018 году в связи с его исследованиями для лечения устойчивой к терапии депрессии.

«Во время сессии лечения высокими дозами я визуализировал свою скорбь в виде язвы, которой я не даю затянуться, потому что не могу соединиться со своей матерью. Проходя через воспоминания и через чувство любви в наших отношениях, я увидел, что когда я отпускаю грусть, воспоминания остаются».

«Я была действительно везде [во время псилоцибинового трипа]. В наиболее прекрасных местах, как аркада света, мерцающего сквозь деревья, в океане, в водопадах. Я не помнила о времени и я просто хотела, чтобы это продолжалось всегда. Так долго я чувствовала свою депрессию как часть себя, я ничего не могла сделать, чтобы изменить это. Антидепрессанты лишь делали меня сонной, я просто переставала заботиться о чем-либо. Но это полностью разбило мои психические оковы. Я вернулась на работу, и я была в эйфории. Я чувствовала: я могу сделать это, я могу изменить ситуацию», — рассказала она.

«Психоделические наркотики обладают мощными психологическими эффектами, и в нашем исследовании они использовались только с соответствующими мерами безопасности, такими, как тщательное наблюдение и профессиональная терапевтическая поддержка. Я бы не хотел, чтобы люди думали, что они смогут вылечить свою депрессию, собирая “волшебные грибы». Такой подход может быть рискованным».

Робин Карарт-Харрис, глава Центра исследования психоделиков Имперского колледжа Лондона, считает, что псилоцибин имеет шанс получить статус лекарственного препарата в течение 5 лет или даже раньше. «К тому времени станет невозможным игнорировать доказательства», — говорит он.

Автор статьи Андрей Украинский

Источник