Дачникам Севастополя запретили селить туристов в курортный сезон

Дачникам с учкуевского оползня запрещено селить туристов в курортный сезон. Об этом заявил старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Людмила Харитонова.

Она напомнила, что принимает участие в работе межведомственной комиссии, изучающей влияние оползня жизнь дачников. «Последнее решение таково. Дачникам запрещено селить жильцов в летний сезон. Это минимизирует возможные несчастные случаи», – сказала Харитонова в прямом эфире гостелеканала «ИКС».

Она напомнила, что комиссия предупредила людей, что они живут там на свой страх и риск, поскольку в любой момент могут произойти подвижка грунта, что приведет к обвалу. «К сожалению, мы не можем попасть на территории частных домовладений, которые расположены на оползне», – посетовала эксперт.

Она предположила, что, возможно, проблема будет разрешена с помощью департамента общественной безопасности. «Надо пройти по всем участкам, исследовать трещины, чтобы иметь представление о расположении заколов и спрогнозировать возможные дальнейшие подвижки грунта», – пояснила Харитонова.

30 июля 2018 года в районе учкуевского оползня произошел обвал грунта и обрушение двух хозяйственных построек. С 24 сентября 2018 года в этом месте введен режим ЧС. Существует угроза обвала грунта на территории садовых товариществ «Парус» и «Лесовод». Под угрозой обрушения находится 33 участка.

11 марта текущего года специалисты констатировали активность оползня в районе Учкуевки на уровне 50%.

26 марта начальник отдела геологического надзора за водными ресурсами Севприроднадзора Юлия Петрова заявила о том, что активность учкуевского оползня составляет 60%.

Источник