Депутат добился понижения тарифа на вывоз мусора

В прошлом году на октябрьской сессии на основании большого количества обращений и жалоб, поступивших от жителей поселка, депутат Юрий Кокин поднял вопрос о необоснованном повышении тарифа на вывоз ТБО муниципальным унитарным предприятием «Приморский». Тогда руководство города пообещало взять проблему на контроль, отрегулировать и привести тариф в соответствие с законом.

— В декабре на предприятии сменился руководитель, который письменно отказался принимать во внимание расчеты депутата, считая их необоснованными. Я самостоятельно проводил работу по изучению тарифа, взаимодействовал со счетной палатой, которая нам как депутатам помогает в понимании процесса тарифообразования. У нас появились дополнительные аргументы в пользу того, что тариф необходимо понизить и в конце февраля на основании выработанной мною позиции был написан ряд депутатских обращений в адрес администрации города, руководства МУП «Приморский» с требованием понизить тариф, привести его к экономически обоснованному, — рассказал Ю.Кокин.

Однако депутат получал нелепые ответы. В письмах его просили представить сведения, доказывающие некорректность тарифа, и это несмотря на то, что в своих обращениях Ю.Кокин на пяти листах в формулах и цифрах излагал доказательства необоснованности цены на вывоз мусора.

— Попросили представить факты, которые я до этого представил. Если таким образом отвечают на запросы депутата, то я представляю, как тогда отвечают на запросы простых граждан, — возмутился депутат.

Он ставил под сомнение количество автомобилей, участвующих в сборе мусора. МУП «Приморский» ответило Ю.Кокину, что на линии работает четыре мусороуборочные машины.

— Проверка журнала посещения полигона транспортными средствами показала интересную картину: на полигон на протяжении длительного периода времени заезжают только два автомобиля. Хотя предприятие письменно ответило, что на линии работают четыре авто, а по факту оказалось два. Вообще по норме накопления, исходя из численности населения Приморского, они должны вывозить мусор на шести автомобилях, — подчеркнул Ю.Кокин.

Народный избранник написал запрос в прокуратуру, которая затем поручила контрольно-счетной палате Феодосии проверить обоснованность тарифа.

— Дальше уже в рамках взаимодействия счетной палаты с МУПом выяснилось, что в тариф заложена зарплата подсобного рабочего, который якобы ездит на полигон, помогает разгрузке. Изучение вопроса привело к тому, что рабочего нет вообще, никто туда не ездит, а его труд, зарплата и премиальные фиксируются. В методических рекомендациях к топливу, которое должно использоваться при работе автотранспортного парка на линии вывоза мусора, рекомендуется закладывать где-то 20-23 литра топлива на 10 км, однако наш МУП закладывал 50. Все это приводило к удорожанию тарифа. По факту автомобили потребляли гораздо меньше топлива, и ходок было гораздо меньше. Получается на ходки, которых не было, все равно списывалось топливо, — отметил Ю.Кокин.

По его словам, также МУП в тарифе закладывал коэффициент уплотнения «два», вместо «трех».

— Тариф был завышен рублей на 15, — предположил народный избранник.

В конце мая в администрации города состоялось заседание комиссии по тарифам, на котором муниципальное унитарное предприятие Приморского представило новый экономически обоснованный тариф – 50,6 рублей (ранее он составлял более 64 рублей).

— Моя цель, как и каждого депутата, – лишь забота о справедливых тарифах для приморчан. Я работал по обращениям граждан. В итоге мы оказались правы. Тариф принят и будет действовать, думаю, с июня. 50,6 рублей за один куб для жителей многоквартирных домов и 55,6 рублей для жителей частного сектора. Раньше, если в частном секторе платили 72 рубля за куб при норме накопления два с лишним куба, то теперь будет 55,6, — пояснил депутат.

И подчеркнул, что это первое понижение тарифа на вывоз мусора в Республике Крым.

— Мы как депутаты доказали, что новый тариф являлся необоснованным и все это благодаря слаженной работе горсовета, местной администрации, а главное – контрольно-счетной палаты города. Социальная справедливость восторжествовала. И, несмотря на попытки нас оболгать, мы показали людям, что депутатский корпус стоит на страже интересов населения, — заключил Ю.Кокин.

Источник