Дети делают нас счастливее, но только когда они живут отдельно

© flickr.com

Выросшие дети, живущие в родительском доме, негативно влияют на самочувствие

Большинство исследований родительского счастья сосредоточено на семьях с детьми, возраст которых не предусматривает самостоятельной жизни. Они показывают, что люди с детьми, в отличие от их бездетных сверстников, менее счастливы из-за нехватки свободного времени, сна и денег. Когда же дети уходят жить отдельно, они становятся источником удовольствия, а не стресса.

Немецкие ученые проанализировали данные европейского опроса, в котором приняли участие 55 000 человек из 16 стран в возрасте 50 лет и старше. Авторы исследования выяснили, что в этой возрастной группе люди с детьми были более удовлетворены своей жизнью и имели меньше симптомов депрессии, чем бездетные, но лишь в тех случаях, когда их дети живут отдельно. И, напротив, проживание детей в родительском доме негативно влияет на самочувствие.

Как полагают ученые, выросшие и уехавшие дети «возвращают долг», предоставляя помощь, эмоциональную и финансовую поддержку своим родителям.

Важным фактором, определяющим благополучие и счастье, являются также социальные сети. Здесь речь идет не только о браке или детях, но и о близком круге общения, возможностью делиться своими чувствами и мыслями.

Автор статьи Валерия Сема

Источник