Дети, которых дразнят из-за избытка веса, чаще набирают еще большую массу тела

© Google Images

Вероятно, рост неудовлетворенности собственным телом заставляет детей чаще переедать

Часто дети с избыточным весом и ожирением жалуются, что их дразнят по поводу их веса, но мало что известно о том, как это впоследствии воздействует на их массу тела.

Команда исследователей, возглавляемая доктором Джеком Яновски (Jack Yanovski), изучила данные участников исследования, проходившего в период с июля 1996 года по июль 2009 года, и пригласила их на повторные ежегодные визиты. Они зарегистрировали в общей сложности 110 молодых людей (55 процентов из них женщины), которые либо имели избыточный вес или ожирение, либо считались подверженными риску ожирения, поскольку от ожирения страдали оба их родителя. Средний возраст участников в начале исследования был около 12 лет, затем за ними наблюдали в среднем около 8,5 лет.

В начале исследования участников спрашивали, как часто их дразнили относительно их веса (в диапазоне от 1 = никогда до 5 = очень часто). Исследователи также измерили их жировую массу, рост и вес, рассчитывали их ИМТ.

Хотя точная причина этой связи неизвестна, исследователи полагают, что здесь могут быть задействованы психологические и физиологические факторы. Например, ребенок, которого дразнят за его или ее вес, может с большей вероятностью чувствовать неудовлетворенность своим телом и, следовательно, с большей вероятностью будет переедать.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник