Длительные симптомы климакса говорят о риске рака молочной железы

Гормональная перестройка организма при менопаузе часто сопровождается характерными симптомами, приливами жара и повышенной потливостью. В медицинской литературе их часто называют вазомоторными симптомами, поскольку их появление связывают с расширением сосудов кожи.

В исследование включили 25 499 женщин в периоде постменопаузы (в возрасте от 50 до 79 лет), не проходивших гормонального лечения по поводу климакса. Целью исследования было выявление наличия или отсутствия связи между приливами, ночной потливостью и раком молочной железы.

Через 17,9 лет наблюдения у этих женщин было выявлено 1399 случаев рака молочной железы, подтвержденных заключением в медицинской карте. Женщины с персистирующими ВМС (теми, которые длились 10 лет и более) имели более высокую заболеваемость раком молочной железы, чем женщины, никогда не имевшие ВМС.

Хотя специфическая смертность от рака молочной железы была выше среди женщин с персистирующими ВМС, разница не была статистически значимой. Это означало, что они не оказывали влияния на показатели выживаемости при раке молочной железы.

Возможная связь между ВМС и раком молочной железы продолжает изучаться из-за общей взаимосвязи с гормонами. В частности, гормональная терапия оказалась наиболее эффективным средством лечения ВМС, поскольку уровни половых гормонов также имеют отношение к риску развития рака молочной железы в постменопаузе.

Автор статьи Валерия Сема

Источник