Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник в Крыму проведет совещание, посвященное дорожному строительству и состоянию дорог на полуострове, сообщает пресс-служба правительства.
«Двадцать пятого июля в Севастополе Дмитрий Медведев проведет совещание о текущем состоянии и перспективах развития дорожного хозяйства в Крымском федеральном округе», — говорится в сообщении.
Проблема дорог Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, наиболее острыми проблемами для жителей Крыма являются плохие дороги — каждый четвертый, отвечая на соответствующий вопрос, назвал низкие темпы дорожного строительства.
Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев заявил в июле, что в настоящее время автодороги в Крыму на 80% не соответствуют стандартам и нормам, а порой просто находятся в плачевном состоянии. Согласно рейтингу городов по состоянию дорожных сетей и гарантийных дорог, составленному ОНФ за июль-декабрь 2015 года, Симферополь занял 52-е место, Севастополь — 95-е.
В материалах правительства отмечается, что в настоящее время общая протяженность автодорог в Республике Крым составляет 6102 километров регионального значения и 8500 километров местного значения, в Севастополе – 976,3 километра.
Дорожная сеть Крыма запроектирована и построена в 40-50-е года XX века и не была рассчитана на современные нагрузки, возросшую интенсивность движения и многократное увеличение грузоподъемности транспортных средств (в настоящее время автомобильными дорогами передвигаются большегрузные автомобили весом 50-60 тонн). «Значительная часть автомобильных дорог пролегает в горной местности, имеет усложненные условия эксплуатационного содержания и выполнения работ, учитывая сложность горных перевалов, оползни и сели, падение скальных обломков», — подчеркнули в правительстве.
Также сообщается, что в соответствии с ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», приоритетами развития дорожного хозяйства являются строительство Крымского моста через Керченский пролив, автодороги и автомобильного подхода в Керчь к мосту, строительство и реконструкция автодороги Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь (граница Бахчисарайского района), автодороги Керчь — Феодосия — Белогорск — Симферополь — Бахчисарай – Севастополь, строительство и реконструкция автодороги Симферополь — Красноперекопск — Армянск (граница с Украиной), автодороги Симферополь — Евпатория – Мирный, автодорог в Севастополе. Кроме того, как приоритетные определены мероприятия по развитию региональной и муниципальных сетей автодорог общего пользования в Крыму.
Вице-премьер крымского правительства Олег Казурин заявил в четверг, что в 2016 году на дорожную отрасль Республики Крым выделено 13 миллиардов 641 миллион рублей, из которых 2 миллиарда 149 миллионов рублей выделено на местные дороги, 11 миллиардов 491 миллион рублей — на региональные межмуниципальные дороги. Проектом распоряжения правительства РФ, принятого 21 июля, предлагается направить на финансовое обеспечение дорожной деятельности на автомобильных дорогах регионального, межмуниципального и местного значения 4,5 миллиарда рублей бюджету Крыма, 500 миллионов рублей — бюджету Севастополя. Отмечается, что эти средства предусмотрены в федеральном бюджете РФ 2016 года.
По словам вице-премьера Крыма, в первую очередь будет отремонтировано 54 километра дороги от Керчи в сторону Феодосии, там же предусмотрен аварийный ремонт мостов. Кроме того, будет реконструирована аварийная дорога на Новый Свет, где имеются оползни, и будет проведен ремонт дорожного полотна трассы Симферополь — Николаевка, на который предусмотрено 980 миллионов рублей. Глава республики Сергей Аксенов также заявил, что необходимо принять «радикальные меры», чтобы отремонтировать аварийный участок дороги Судак – Алушта.
Казурин также рассказал, что Росавтодор и проектировщики полагают, что стоимость автотрассы «Таврида», которая соединит Керчь и Севастополь, может возрасти до 139 миллиардов рублей — в ФЦП на нее выделена сумма 79 миллиардов. Аксенов в рамках ПМЭФ-2016 сообщал, что стоимость четырехполосной автотрассы «Таврида» от Керчи до Севастополя составит 128 миллиардов рублей.
В июле источник сообщил РИА Новости, что максимальный объем финансирования строительства Керченского моста придется на 2017 год: власти намерены направить на проект 58,6 миллиарда рублей. Проектирование и строительство моста через Керченский пролив (затраты подрядчика) утверждены в размере 223,1 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет, в том числе НДС 18%.