Дом композитора Спендиарова в Белогорске сносят ради строительства частной клиники

Дом композитора Спендиарова в Белогорске сносят ради строительства частной клиники

Так как здание не является объектом культурного наследия, его приватизировал частник ещё до присоединения полуострова к Российской Федерации

В Белогорске из-за строительства частной стоматологической клиники снесут дом известного композитора Александра Спендиарова.

«В свое время выдающийся армянский композитор Спендиаров (настоящая фамилия Спендиарян — прим.ред.) большой интерес проявил к нашему городу, известному своим богатым крымскотатарским музыкальным фольклором. Он жил и работал в Крыму, впоследствии подарил миру свои популярные сюиты «Крымские этюды», достойно вошедшие потом в золотой музыкальный фонд. На творчество композитора не могло не повлиять и само место его дома, его окружение, где почти рядом стояли Караван-Сарай Нижний Таш-Хан, а чуть поодаль, во всем своем великолепии — мечеть Шор-Джами, разрушенная в 50-е годы сталинским режимом», — рассказал общественник Эскендер Ильясов.

Здание не входит в перечень памятников архитектуры или культуры, поэтому был приватизирован еще до присоединения Крыма к России. Владельцем дома является частный предприниматель.

Сообщалось, что неучтенный особняк княгини Плещеевой в Ялте выставили на «Авито». Стоимость трехэтажной резиденции — 60 млн рублей. Продажей неучтенного объекта культурного наследия занимается частник. Собственник сделал акцент на том, что объект является памятником архитектуры, однако строение не значится в перечне объектов культурного наследия.

Также, в Севастополе под угрозой сноса оказался музей-мастерская почетного гражданина Севастополя, скульптора Станислава Чижа. Директор ООО «Художественно-производственный комбинат» и официальный представитель Национального Союза художников Украины, которому до сих пор принадлежат несколько комплексов мастерских и выставочных залов на Репина, студии и дом на улице Володарского коммерсант Василий Минин потребовал освободить.

Источник