Доставка товаров "фурами" по Крымскому мосту почти не повлияет на розничные цены на полуострове

Открытие движения грузовых автомобилей по Крымскому мосту не приведет к существенному снижению стоимости доставки товаров в Крым, и, следовательно, к значительному удешевлению этих товаров для конечного потребителя. Такое мнение на V Крымском транспортном форуме в Алуште высказал председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолий Цуркин, передаёт РИА Новости Крым.

"Многие неоднократно говорили, что с открытием Крымского моста у нас все подешевеет. Но это не совсем так. Можно утверждать, что стоимость услуг доставки грузов в Крым после открытия движения для всех типов грузового транспорта особо не претерпит изменения. Снижение планируется до 10-15% от сегодняшней стоимости", – полагает эксперт.

Цуркин пояснил, что на сегодня Крым потребляет намного больше товаров, чем производит. Поэтому, перевозчики закладывают в стоимость доставки грузов на полуостров обратный "пустой пробег" до ближайшего места скопления грузов – Краснодарского края.

Экс-министр транспорта также рассказал о ситуации с доставкой грузов в Крым малотоннажными грузовыми автомобилями, для которых движение по Крымскому мосту было открыто в мае.

"Ранее стоимость перевозки на паромной переправе малотоннажного автомобиля составляла 6,5 тысяч рублей. Сегодня эти автомобили успешно курсируют с грузами через Крымский мост. Но с возможностью доставки грузов в этом сегменте транспорта доставка после открытия моста не упала ни на один рубль", – цитирует Цуркина издание.

По словам эксперта, для существенного снижения цен на товары в Крыму необходим обширный комплекс мер, направленный на выравнивание баланса грузопотока.

"Это развитие сельского хозяйства, увеличение объема переработки и хранения продукции сельхозтоваропроизводителей. Также необходимо развитие промышленного производства, выпуска в Крыму товаров народного потребления, которые будут востребованы на всей территории России. Но на это нужно определенное время", – заключил Цуркин.

Источник