Достопримечательности Крыма: пещера Дублянского

18 Мар
0

Пещера Дублянского, расположенная на яйле Караби, входит в число наиболее известных подземных полостей данного горного массива. Этой «пещерной» достопримечательности Крыма присвоена первая категория сложности. Для спуска в подземелье и его обследования понадобится специальное снаряжение. Пещера комбинированного типа (вертикально-горизонтальная) имеет общую протяженность 258 м при глубине 88 м. Свое название она получила в честь знаменитого спелеолога и карстоведа В. Дублянского.

Выдающийся исследователь с 1958 года активно занимался изучением пещерных образований и карста Украины, Крыма, Армении, Северного Кавказа и Средней Азии. Также он принимал участие в международных спелеологических экспедициях на Динариды и Родопы, обследовал карстовые районы Канады, Соединенных Штатов, Чехии, Венгрии, Словакии и Польши. Дублянский – это бесстрашный первооткрыватель примерно 1000 карстовых шахт и пещер, руководитель почти 50 научных экспедиций и организатор нескольких масштабных спортивных походов по подземельям всего мира.

Жизнь и деятельность ученого неразрывно связаны с полуостровом Крым. Именно Дублянский, обследуя в 1958 году знаменитую пещеру Кизил-Коба, прошел за ее сифоны, открыв для спортсменов-диггеров всего мира потрясающий экстремальный маршрут, позволяющий не только испытать массу острых ощущений, но и погрузиться в удивительный мир Красной пещеры – одной из самых красивых на планете.

Имя Дублянского носит один из залов крымской пещеры Эмине-Баир-Хосар (горный массив Чатыр-Даг), а также одно из наиболее живописных подземелий Караби-яйлы. Пещеру Дублянского каждый год посещают сотни спелеотуристов. Вход в недра подземного царства образован провалом потрясающей красоты. В пещере есть озеро и целых 15 залов.

Пещера ДублянскогоСпуск к тайнам этой природной достопримечательности Крымского полуострова начинается с преодоления колодца 25-метровой глубины. На его дне находится так называемая полка. За ней расположена воронка, ведущая во второй колодец, уводящий еще на 12 м вниз. Со второго и последнего колодца начинается крутая наклонная галерея, открывающаяся в громадный зал 100-метровой длины и 30-метровой ширины. Высота сводов зала поражает воображение – она достигает 30 м!

Стены зала украшены вековыми натечными образованиями и сталактитами различных форм и размеров. И без того великолепную панораму зала дополняют застывшие водопады, когда-то низвергавшиеся вниз с большой высоты. Главный зал пещеры Дублянского восхищает как своим масштабом, так и богатым «внутренним убранством». Второй зал не такой огромный, зато в нем находится живописное подземное озеро размером примерно 5х3м. Остальные подземные полости тоже по-своему красивы и интересны.