Доверие мошенникам может быть признаком начинающейся деменции

© pixabay.com

Знаки, предупреждающие о приближении деменции, могут появляться до болезни

Задолго до того, как проблемы становятся очевидными, люди ощущают едва заметные изменения в мышлении и суждениях. Одним из предупреждающих знаков – предвестников деменции – могут оказаться ошибочные суждения, делающие человека восприимчивым к мошенничеству.

Затем пожилому человеку необходимо интерпретировать намерения и эмоции незнакомца, не имея при этом дополнительной информации, помогающей решить – верить или нет.

Служба регулирования отрасли финансовых услуг определяет поведение, сигнализирующее об уязвимости перед мошенниками, следующим образом:

  • ответ на звонки с неизвестного номера,
  • разговор с телефонными агентами по продажам,
  • затруднение при завершении нежелательных звонков,
  • открытость для потенциально рискованных инвестиций,
  • непонимание того, что пожилые люди часто становятся жертвами финансовой эксплуатации.

В исследовании – в рамках длительного проекта по изучению памяти и старения в Чикаго – участвовали 935 пожилых людей, в основном в возрасте 70-80 лет, без явных проблем с мозгом. Они заполнили анкету о распознавании признаков мошенничества, а затем проходили ежегодное тестирование мозга в течение шести лет.

В ходе исследования 151 пожилому человеку был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера», а еще 255 – легкие когнитивные нарушения, которые иногда предшествуют деменции. Оказалось, что участники с низким уровнем распознавания мошенничества были более склонны к развитию каждого из этих состояний, чем бдительные пожилые люди.

Кроме того, 264 участникам, умершим во время исследования, провели вскрытие головного мозга. Было выявлено, что чем ниже уровень распознавания мошенничества, тем большее количество амилоидных бляшек образовалось в мозге, что является отличительной чертой болезни Альцгеймера,

Мошенничество в отношении пожилых людей – огромная проблема, и проведенное исследование не означает, что у жертв мошенников обязательно разовьется деменция. Согласно данным предыдущих исследований, в пожилом возрасте проблемы с управлением своими финансами могут быть даже при нормальном снижении когнитивных способностей, связанным со старением.

«Поскольку пожилые люди начинают совершать ошибки в финансовых, медицинских и других сложных решениях, мы должны повышать свою бдительность и задаваться вопросом, нужна ли им помощь. Это не обязательно означает, что у них будет развиваться деменция. Но мы должны быть осведомлены», – отметила Патрисия Бойл.

Автор статьи Валерия Сема

Источник